茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

荷兰大选登场 料总理吕特可连任

15/03/2021 - 13:02

(法新社海牙15日电) 荷兰今天开始为期3天的国会大选投票,这将是欧洲第一场考验政府防疫政策的重要选举,预料总理吕特(Mark Rutte)可顺利连任。

投票所已于上午7时30分(台湾时间下午2时30分)开放。目前荷兰正在实施宵禁等迄今最严格的2019冠状病毒疾病(COVID-19)防疫限制令,今明两天主要是给高风险族群投票,17日才是主要大选日。

法新社记者表示,在海牙(The Hague)马德罗丹(Madurodam)小人国主题公园一处投票所,可以看到稀稀落落的投票民众。

警方昨天才动用水炮驱赶反对吕特的抗议民众。今年1月,荷兰还因为在二战后首度实施宵禁而引发暴动。

但由于吕特稳定掌控疫情,预料将可继续领导他的第4个联合政府。吕特自2010年起担任荷兰总理,是欧洲目前在任最久的领导人之一。

政府防疫成就已盖过移民等等之前的重要议题,民调显示,吕特的自民党(VVD)支持率约25%。

阿姆斯特丹自由大学(Vrije Universiteit Amsterdam)政治学教授克鲁威尔(Andre Krouwel)告诉法新社:「看来右派选民真的喜欢自民党和吕特,或者的确特别喜欢总理。」

「所以他们(政府)不只有我们形容的、担任总理职位提供的『总理红利』,还有『冠状病毒红利』,因为他是疫情时期的发言人。」

吕特遥遥领先支持率第2的对手,也就是怀尔德斯(Geert Wilders)领导的反伊斯兰政党自由党(PVV)。自由党支持率13%左右,可能保有国会第2大党的地位。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram