茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

荷兰政府展开调查后,中国否认在荷兰设警察站

Wed, 02 Nov 2022 20:48:36 GMT

据报设在匈牙利布达佩斯的中国海外警察站点。 (美联社2022年10月27日照片)

中国外交部周三(11月2日)表示,在荷兰设立的办事处不是警察站,而是帮助中国公民更新证件的服务中心。此前一天,荷兰政府下令关闭这些办公室,并且对其活动展开调查。

荷兰政府上周宣布,将调查这些办事处是否代表北京在非法运营, 此前荷兰媒体RTL新闻(RTL Nieuws)和网站平台“跟随金钱”(Follow the Money)报道称,两个这样的站点已经履行了其职能,包括远程更新没有官方外交身份的中国公民驾照。

此前,中国驻海牙大使馆否认了关于其中一家办事处曾骚扰了一名居住在荷兰的中国持不同政见者的指称。

周二,荷兰外交大臣沃普克·胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)在推特上表示,“由于没有获得荷兰的许可”开设这些办事处,荷兰外交部通知中国大使,这些办事处必须关闭。

周三,在中国外交部在北京举行的例行记者会上,当法新社记者问及荷兰的调查以及中国是否向荷兰通报了这些站点时,中国外交部发言人赵立坚驳回了这些指控。

“你提到的机构不是警察站或警察服务中心,”赵立坚说。

赵立坚补充说:“他们从事的活动是协助当地有需要的中国公民在线办理中国驾驶证期满换证体检服务。有关活动由热心侨团提供场所,志愿服务人员均是当地热心侨胞,不是中国警务人员。我们希望有关方面不要无端渲染。”

德国政府发言人上周表示,德国当局也在调查中国是否在法兰克福设有非法域外警察站。

德国内政部发言人表示,德国的调查旨在核实西班牙活动组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)的一份报告,该组织称中国已在包括德国在内的30个国家设立了未申报的警察办公室。

“中国公安机关严格遵守国际法,充分尊重其它国家的司法主权,”外交部发言人毛宁在回答有关中国驻外警察站点的问题时说。

德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)将于本周五(11月4日)访问北京。

上个月,一名在驻英格兰北部曼彻斯特的中国领事馆外抗议的男子说,他被蒙面男子拖进了中国领事馆的院内。

这起事件发生在针对中国领导人习近平的一次示威活动期间。中国方面声称是抗议者闯入领事馆场地。

(本文依据了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram