茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

荷兰首相就荷兰参与奴隶贸易的历史道歉

Mon, 19 Dec 2022 21:22:28 GMT

荷兰首相吕特就荷兰奴隶制历史发表讲话。(2022年12月19日)

荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)星期一(12月19日)代表政府就荷兰参与奴隶贸易的历史道歉。

吕特在国家档案馆发表的20分钟讲话中说,“今天我道歉。”应邀参加活动的听众一片沉寂。

荷兰一些活动组织和前殖民地之前敦促他等到明年7月1日、也就是奴隶制被废除的160年后道歉,但是他没有听从。活动人士认为明年应该是废除奴隶制150周年,因为很多被奴役的人在废除奴隶制后继续被迫在种植园劳作了10年。

荷兰的全国奴隶制历史平台主席巴里·比克曼(Barryl Biekman)在首相发表讲话前问道:“为什么着急?”有些组织上星期去法院试图阻止首相在星期一发表讲话,但是未能成功。

吕特说:“我们知道没有对每个人都合适的时间,没有对每个人都合适的言辞,没有对每个人都合适的地点。”

他说政府将成立一个行动倡议基金会,帮助处理荷兰及其前殖民地的奴隶制历史遗留问题。

荷兰政府之前对奴隶制的历史曾经深表遗憾,但没有正式道歉。吕特一度说,道歉会分裂社会。但荷兰议会多数议员如今支持道歉。

因为“黑人的命也是命”的运动以及美国黑人男子乔治·弗洛伊德( George Floyd)2020年被警察杀害的事件,很多国家残酷的殖民历史都受到审视。

吕特首相的讲话是对政府任命的顾问委员会去年发布的一份报告做出反应。报告的建议包括政府道歉,并承认17世纪的奴隶贸易和奴隶制是“在荷兰当局直接或间接领导下的危害人类罪。”

报告说,荷兰制度性的种族主义“无法与几个世纪的奴隶制和殖民主义以及在这个背景下产生的观念区别对待。”

荷兰政府的大臣们星期三分别前往苏里南及目前构成荷兰王国的前殖民地阿鲁巴、库拉索和圣马丁以及正式地位为荷兰特别市的三个加勒比岛屿博奈尔、圣尤斯特歇斯和萨巴讨论这个议题。

政府说,荷兰的奴隶制纪念年将从2023年7月1日开始,荷兰“将停下来反思这段痛苦的历史。反思这段历史为什么今天依然会对很多人的生活产生负面的影响。”

一项独立调查本月早些时候发现荷兰外交部和驻世界各地使团都普遍存在种族主义。

在南美小国苏里南,当地的活动人士和政府官员说,他们没有被征询意见,这反映了荷兰的殖民主义态度。他们说,真正需要的是赔偿。荷兰种植园主当年在苏里南曾通过使用被奴役的劳动力而获取暴利。

荷兰殖民历史专家和莱顿大学助理教授卡尔万·法塔-布莱克(Karwan Fatah-Black)说,荷兰1500年代末开始从事跨越大西洋的奴隶贸易,并在1600年代中期成为主要贩卖国。荷兰西印度公司最终成为最大的跨大西洋贩奴者。

首都阿姆斯特丹和港城鹿特丹等荷兰城市已经为城市先辈参与奴隶贸易而道歉。

丹麦2018年向其17世纪中叶到19世纪中叶的殖民地加纳道歉。比利时国王菲利普(King Philippe)在刚果对当年侵犯人权的行为表示“最深切的遗憾”。罗马天主教教宗约翰·保罗二世(Pope John Paul II)1992年对教会参与奴隶制道歉。在美国,人们为推倒南方奴隶主雕塑的问题发生了触动情绪的争斗。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram