茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

莫迪今日宣誓开启第三个总理任期,南亚多国领导人受邀出席就职仪式

当地时间6月9日下午6时,印度将举行总理宣誓就职仪式,来自印度人民党的莫迪开启其历史性的第三个总理任期。莫迪由此成为印度开国总理尼赫鲁之后首位连续两次连任总理的印度政治人物。

据央视新闻报道,莫迪6月7日以印度全国民主联盟(NDA)领导人身份发表讲话说,印度总统穆尔穆已邀请其组建政府并担负起总理职责。莫迪不久后向总统提交内阁名单,定于9日傍晚举行宣誓就职仪式。

当地时间2024年6月7日,印度新德里,印度总理纳伦德拉·莫迪发表演讲前向人群挥手致意。 视觉中国 图

据《印度斯坦时报》、《商业旗舰报》等印媒报道,来自孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫、不丹、尼泊尔、毛里求斯和塞舌尔的领导人将出席莫迪的宣誓就职仪式。印度政府称,宣誓仪式嘉宾名单遵循了莫迪政府的“邻国优先”政策,重点关注印度洋国家。

巴基斯坦领导人并未获邀出席活动。据中新网报道,莫迪2014年首次宣誓就任总理时,巴基斯坦时任总理纳瓦兹·谢里夫受邀出席莫迪宣誓仪式。这是印巴两国自1947年各自独立以来,一方政府首脑首次出席对方总理就职仪式,在印巴双边关系中颇为罕见。然而,印巴关系并未因此有显著好转,巴基斯坦领导人2019年、2024年均未受邀出席莫迪宣誓就职仪式。

《印度斯坦时报》称,有鉴于提出“印度滚出去”(India Out)的马尔代夫与印度近来关系颇为紧张,马尔代夫总统穆伊兹9日出席莫迪宣誓活动令人意外。此外,孟加拉国总理哈西娜出席宣誓活动意味着,她最近一段时间已不太可能再对印度做正式的双边访问。消息人士称,哈西娜无法在6月中旬古尔邦节假期期间外访印度,此后还将专注于国民议会的预算会议工作。

根据印度选举委员会5日凌晨公布的印度人民院(议会下院)第18届选举最终计票结果,执政党印人党主导的全国民主联盟获得过半数席位,有权组建内阁。英国广播公司(BBC)报道,印人党只赢得了240个人民院席位,未能单独过半,必须依靠盟友支持才能建立政府。

分析称,印人党的盟友小党可能会凭此向印人党提出诉求,以作为支持莫迪执政的条件。据称,主要盟友泰卢固之乡党(TDP)领导人钱德拉巴布·奈杜(Chandrababu Naidu)将要求中央政府为安得拉邦设立特殊地位,以为该邦争取到更多中央资金和税务减免等优惠政策。泰卢固之乡党曾因为安得拉邦的特殊地位问题,离开过全国民主联盟,直到今年大选前几个月才重返NDA联盟。

6月4日大选结果出炉后,媒体一度预测赢得234个席位的、以国大党为主要政党的反对派印度国家发展包容性联盟(INDIA)可能向泰卢固之乡党等政党“挖墙脚”,以绕开莫迪自行组建政府。然而,印人党6月7日明确将和NDA联盟的盟党共同组建政府,否定了上述猜测。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram