茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

莫迪的俄罗斯之行凸显印度对俄关系的微妙平衡 - 华尔街日报

在俄罗斯对乌克兰多处地点,包括基辅一家儿童医院发动导弹袭击数小时后,印度总理莫迪(Narendra Modi)发布了他在莫斯科与俄罗斯总统普京拥抱的照片。随后,克里姆林宫公布了两国领导人乘坐高尔夫球车沿着普京官邸修剪得整整齐齐的草坪行进的画面。

第二天,在与普京举行私人会谈前,莫迪在电视讲话中就袭击事件公开谴责普京,称 “当无辜儿童被杀害时,当我们看到无辜儿童死去时,这令人心痛”。

莫迪接着说,“在战场上找不到解决办法”,他呼吁通过对话结束战争。“在炸弹、枪炮和子弹中,决议与和谈是不会成功的”。

这是莫迪五年来首次访问俄罗斯,也是印度在乌克兰战争问题上采取微妙和不完全中立态度的最新例证。莫迪上个月在意大利举行的七国集团(G7)峰会期间会见了乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky),但他此次抵达莫斯科正值华盛顿主办北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization, 简称﹕北约)会议,会议将重点讨论支持基辅的战争努力。

泽连斯基周二在社交媒体平台X上发布推文称:“在这样一个日子里,世界上最大的民主国家的领导人在莫斯科拥抱世界上最血腥的罪犯,这令人大失所望,也是对和平努力的毁灭性打击。”

Advertisement - Scroll to Continue


俄罗斯否认对医院发动了袭击。

莫迪曾公开表示战争破坏稳定,并呼吁通过外交途径结束战争,但从未公开批评俄罗斯的入侵行为。印度还购买了数百亿美元的俄罗斯石油,成为仅次于中国的第二大俄罗斯原油进口国。一些西方人士说,印度此举是在为俄罗斯的战争行动提供资金。

此前不久,欧盟轮值主席国匈牙利的领导人欧尔班(Viktor Orban)也访问了莫斯科,很难让人相信俄罗斯在事实上已被孤立。而孤立俄罗斯是西方的一个关键目标。

Advertisement - Scroll to Continue


在与西方国家、特别是美国走得更近的同时,印度也与俄罗斯保持着密切关系,这是印度有时令人难以捉摸的“战略自主”外交原则的一部分。印度的外交政策前景着眼于在“一个多极”的世界中为本国谋求利益,有时候似乎类似于普京和中国领导人习近平常常对以美国为中心的世界秩序提出的批评。

但印度政治专家表示,印度的多极化不同于中国的多极化。

“俄罗斯和中国也寻求一个多极世界,但那是一个摆脱美国主导地位的世界,”新德里智库政策研究中心(Center for Policy Research)战略事务专家Brahma Chellaney说。“而结束美国的全球主导地位并非印度的目标。”

例如,尽管印度加入了上海合作组织(Shanghai Cooperation Organization, 简称:上合组织),但经常与中国发生摩擦,而且莫迪缺席了该组织今年的峰会,这一点引人注目。上合组织是俄罗斯和中国为制衡现有的多边组织而于2001年成立的区域安全集团。

Advertisement - Scroll to Continue


美国智库国家亚洲研究局(National Bureau of Asian Research)高级研究员Bates Gill说,印度对上合组织兴趣减少,反映出印度对该组织发展方向感到不安,而与此同时,印度正试图平衡与俄罗斯和西方的关系。

印度还认为,加强与俄罗斯(仍是印度的主要军事供应国)的关系对于实现制衡中国的目标至关重要,而制衡中国也是印度与美国共同的目标。这一点在2020年印度与中国在喜马拉雅边境发生致命冲突后成为印度更大的关切。

在这种复杂的背景下,美国和其他西方国家基本上没有在俄罗斯问题上批评印度,尽管中国对俄罗斯的支持很可能成为北约峰会的一个主要话题。中国从俄罗斯购买的石油远超印度的购买量,美国政府官员也表示,来自中国的军民两用技术正在支持俄罗斯的军事生产。

拥有政府背景的智库——新德里马诺哈尔·帕里卡国防研究与分析研究所(Manohar Parrikar Institute for Defence Studies and Analyses)的欧亚事务专家斯Swasti Rao说:“西方普遍认为,印度的强大符合他们的长远利益,这一点非常明显。”

Advertisement - Scroll to Continue


美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)周一表示,美国将关注莫迪谈了什么,印度也知道美国对印俄关系的关切。

莫迪的莫斯科之行主要是为解决乌克兰战争后两国之间出现的问题,包括印度大量购买能源导致的贸易不平衡,以及俄罗斯招募印度国民参战。印度外交秘书在莫斯科表示,俄罗斯已承诺遣散这些士兵。

在莫斯科,莫迪感谢普京向印度出售燃料所起到的稳定作用,称这有助于保护印度公民免受通货膨胀的最坏影响。

克里姆林宫的一份声明称,普京感谢莫迪为化解这场冲突所付出的努力。

普京说:“我感谢您对最紧迫的问题的关注,包括努力寻找办法解决乌克兰危机,当然首先是和平解决。”在莫迪此行的早些时候,普京还称赞了印度的高生育率。印度去年已超过中国成为世界上人口最多的国家。

尽管如此,莫迪在俄罗斯发动袭击导致平民丧生时抵达莫斯科,还是引发了欧洲和美国的一些评论家对这位印度领导人的批评。

Rao说,这次袭击让莫迪处境尴尬,她预计印度官员会与俄罗斯官员讨论此事。

“这是个应该向普京提出的问题,”Rao说。“既然是邀请一个好朋友前往,他为何要把这个好朋友置于如此尴尬的外交境地呢?”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram