茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲利普亲王去世,享年99岁

菲利普亲王的关键角色一直是支持自己的妻子度过漫长的统治时期,他还曾从事公职近70年,直到2017年8月退出公共生活。

英国王室70多年来的关键成员、爱丁堡公爵(Duke of Edinburgh)菲利普亲王(Prince Philip)去世,享年99岁。

白金汉宫周五宣布爱丁堡公爵“今天早上在温莎城堡(Windsor Castle)平静离世”。1947年他迎娶了当时21岁的伊丽莎白公主(Princess Elizabeth)。

爱丁堡公爵长达73年的婚姻是英国王室最长的婚姻,他也是英国王室最长寿的男性成员。他从事公职近70年,直到2017年8月退出公共生活。

英国预计将为他的离世开始8天的官方哀悼期。爱丁堡公爵于1921年6月出生在科孚岛(Corfu),他的父亲是希腊和丹麦王室的王子,而他的母亲是德国黑森王室的成员。

爱丁堡公爵灵柩将停于圣詹姆士宫(St James's Palace)接受瞻仰,然后安葬在温莎城堡的皇家墓地。

在希腊-土耳其战争后,希腊王室受到了越来越大的敌意,还是婴儿的公爵被放在一个水果盒里,乘着一艘皇家海军舰艇被运出希腊。由于与英国有着大量家族关系,公爵最初定居到了英国,在苏格兰高地的戈登斯顿学校(Gordonstoun School)读书。他就读这所学校是追随库尔特•哈恩(Kurt Hahn),哈恩是他此前在德国就读学校的负责人,为了逃离纳粹政权日益严重的迫害来到英国。

公爵第一次见到伊丽莎白公主是在1939年,当时他带着13岁的伊丽莎白公主和她的妹妹玛格丽特公主(Princess Margaret)参观他就读的达特茅斯海军学院(Dartmouth Naval College),此后两人开始通信。他们于1947年11月结婚。1952年2月,两人在访问肯尼亚期间伊丽莎白公主的父亲去世,正是菲利普亲王将这一消息告诉妻子,并告知她成为了女王。

菲利普亲王将被铭记的是他曾致力于在1956年设立“爱丁堡公爵奖励计划”,鼓励年轻人参与社区和户外活动。他还在第二次世界大战期间在皇家海军服役,表现出色,而且是一名聪敏的业余飞行员。

然而,他还以常常口无遮拦而闻名,最有名的一次是他在1986年对一群在中国留学的英国学生说,如果他们再在中国待下去,就会变成“眯缝眼”(slit-eyed,在欧美文化中是对东亚人的一种歧视性称呼——译者注)。1996年,他再次引发争议——他在发生了16名小学生和1名老师被害的“邓布兰(Dunblane)惨案”后说当时的政府禁止私人拥有手枪“有点不合理”。他辩称,这一举措并不比政府在板球球板被当作武器使用后决定禁止板球球板更合乎逻辑。

尽管如此,菲利普亲王的关键角色一直是支持自己的妻子度过比英国任何其他君主更长的统治时期,常常要经历对王室作为一个机构以及对国家作为一个整体的动荡时期。

在2012年庆祝女王登基60周年的庆典上,女王说家人对她的支持是“不可估量的”。

“我知道,菲利普亲王以拒绝任何形式的赞美而闻名,”她继续说道,“但是,自始至终,他一直在给我力量和指引。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram