茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲外交部:杜特尔特上台后已向中国提出78次外交抗议

27/04/2021 - 16:28

菲律宾外交部战略沟通与研究办公室执行主任阿巴罗斯(Ivy Banzon-Abalos)向该国最大广播电视公司ABS-CBN记者表示,“在杜特尔特的执政下,已经有78次对中国的外交抗议。”菲律宾外交部上周五告诉媒体称,“菲方对中国在菲律宾水域的非法和持久存在提出了两项新的外交抗议。”杜特尔特自2016年6月开始担任任期6年的菲律宾总统。

针对中方船只近期在牛轭礁附近争议海域大规模集结,菲律宾外交部曾誓言要不断采取外交行动,直到北京的船只离开该国的专属经济区(EEZ)。据信,那里有天然气和石油资源储藏。菲律宾外交部称,“中国船只的持续蜂拥而至和威胁性的存在造成了不稳定的气氛,是对中国促进该地区和平与稳定承诺的公然漠视”。

菲律宾总统府上周称,杜特尔特尚未与中方谈到中国船只在西菲律宾海的存在,因为他的助手已经这样做了。菲律宾总统府发言人哈里·罗克(Harry Roque)说,根据合格政治机构的理论,“另一个(政府)自我的言论就是总统的言论,除非总统放弃这些言论”。他说,“当总统不否认他的另一个自我说的话时,就好像他自己在讲话。他不必讲话。”

此前,杜特尔特19日在一次讲话中表示,对争议海域的渔业开发现在并不太过关心,而当中方在当地开采石油等资源时,他将命令菲律宾船只前往声索。杜特尔特在讲话中说,“如果我们去那里宣示我们的管辖权,那将是血腥的”。另就菲律宾海岸警卫队近日宣布在南海争议海域举行演习一事,中国外交部发言人汪文斌26日回应称,“中方敦促有关方面尊重中国主权和权益,停止采取导致局势复杂化、争议扩大化的举动。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram