茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾代理防长对中国船只“云集”南中国海争议水域表达关切

Wed, 14 Dec 2022 15:45:51 GMT

资料照:菲律宾代理国防部长何塞·福斯蒂诺(Jose Faustino)

菲律宾代理国防部长何塞·福斯蒂诺(Jose Faustino)星期三(12月14日)对有关几十艘中国船只云集南中国海争议水域的报道表达关切,强调此举侵犯了菲律宾主权,因此“不可接受”。

“总统对国防部的命令很清楚,我们不能放弃任何一寸菲律宾领土,”福斯蒂诺在一份声明中指出。

福斯蒂诺表示,他对“有关中国船只云集西菲律宾海伊罗基斯礁(中国称鲎藤礁)和萨比纳礁(中国称仙宾礁)的报道”表达“极大的关切”。菲律宾对南中国海声称拥有主权的海域为西菲律宾海。 

“我们继续在西菲律宾海进行例行的海上和空中巡逻。巡逻中获取的信息提交给相关的政府部门以采取适当的行动,”福斯蒂诺说。

《菲律宾每日问询者报》上星期在一篇报道中引述一位菲律宾军方指挥官的话说,据信由中国民兵操控的船只自今年早些时候起就一直滞留在这些礁石水域。

福斯蒂诺表示,菲律宾愿意就西菲律宾海或南中国海的重叠主权主张进行对话,但是相关各方应该互相尊重。 

“对话的渠道仍然畅通,”福斯蒂诺说。“但是我们坚持认为,侵犯我们主权、权利和管辖以及破坏地区和平与稳定的行动是不能接受的。”

2016年海牙国际仲裁法庭曾应菲律宾的请求,作出一项历史性的裁决,认定中国基于历史权利声称对南中国拥有主权的九段线为非法,同时判定菲律宾有权在其200海里专属经济区内开发能源资源。伊罗基斯礁和萨比纳礁都处于菲律宾200海里专属经济区内。

伊罗基斯礁距离菲律宾巴拉望岛127海浬,处于争议海域。美国副总统卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)上个月访问菲律宾时曾登上巴拉望岛,并在岛上重申美国对菲律宾的安全承诺以及对2016年国际仲裁的支持。 

美联社在报道中指出,中国驻马尼拉的大使馆并未就福斯蒂诺的声明发表评论。而菲律宾总统小马科斯预定于下个月前往北京,对中国进行他上任以来的首次国事访问。

福斯蒂诺在声明中表示,菲律宾遵守法治,而所有的主权声索国都应该这么做。 

“菲律宾仍然在西菲律宾海或更大的南中国海信奉基于规则的秩序,并对侵犯或威胁我们领土完整和主权的状况保留处置的权利,”福斯蒂诺说。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram