茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾总统杜特尔特对华划红线 动石油就派海军维权

20/04/2021 - 09:47

菲律宾总统称将向南中国海派遣军舰 ,张对石油和矿产资源的主权。据路透社今天报道说,一些批评人士诟病杜特尔特在北京面前表现软弱,拒不敦促中国遵守仲裁结果,他表示公众可以放心,他将会主张菲律宾在南中国海对石油和矿产等自然资源的主权。

据菲律宾总统杜特尔特昨天在一次晚间的公开讲话中表示,“现在我对渔业的兴趣不是很大。我认为渔业资源不够多,不值得争执。但如果是采矿、石油,到那时我就会派出军舰去主张主权,”杜特尔特说,“如果他们开始在那里开采石油,我会告诉中国,这是我们协议的一部分吗?如果不是协议的一部分,那我也会在那里采油,”杜特尔特说,即便他重申希望与北京保持友好关系。

杜特尔特一直寻求与中国建立联盟,而不愿与中国领导层对抗。中国此前曾承诺向菲律宾提供数以十亿美元计的贷款和投资,但其中大部分尚未兑现,这让民族主义者感到沮丧。

杜特尔特一再表示菲律宾无力阻止中国,若挑战中国的活动可能会引发一场战争,而菲律宾可能打不赢这一仗。杜特尔特表示,菲律宾不可能在“没有任何流血”的情况下执行2016年一项具有里程碑意义的仲裁裁决,该裁决明确了菲律宾在其专属经济区的主权。

据路透社说,中国驻马尼拉大使馆没有立即回应置评请求。

据法新社相关报道称,菲律宾总统杜特尔特尽管自2016年上台与中国开展友好关系,但近期中国向双边有争议海域派遣大批称是渔船聚集,引发菲律宾国内对总统杜特尔特面对中国扩张软弱的批评。

据法新社说,南海拥有丰富水下资源,中国主张拥有南海几乎全部海域主权,几个星期来中国拒绝从争议海域撤走渔船。菲律宾指控中国非法进入菲律宾经济专属保护区海域。

中国曾解释,这些渔船是躲避风雨而聚集当地海域,菲律宾派出海空巡逻监视应对。

法新社说,不过杜特尔特多次重复说,他不可能想象与中国开战,任何以军事行动夺回南海海域主权,最后都会以头破血流成河而失败。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram