茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾总统马科斯访问东京,加强日菲安全合作关系

Tue, 07 Feb 2023 14:40:34 GMT

菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)在2022年7月25日作为当选总统首次发表全国讲话。(资料照)

菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)将于星期三(2月8日)起对日本进行访问,为加强这两个美国亲密盟国之间的安全合作共同应对中国在南中国海和东中国海强势称霸而寻求新的机会和潜力。

近年来,日本政府对中国军力扩张和威胁保持特别警惕。东京大幅增加国防预算,通过建立安全伙伴关系和提供援助加强与欧美、特别是亚洲理念相同国家的安全合作,以求在亚太地区建立一个抗拒北京的统一战线。

菲律宾是日本近年来努力发展和扩大安全伙伴关系的重点国家之一,两国安全和防务合作关系日趋紧密。

美国、菲律宾、日本和韩国在菲律宾达义市举行联合军演开幕式。(2022年10月3日)

美国、菲律宾、日本和韩国在菲律宾达义市举行联合军演开幕式。(2022年10月3日)

美联社在报道中指出,日本政府认为,日本安全和防务政策进行重大调整,以更加强硬的立场应对中国挑战和威胁是必要的。不过,也有批评者指责东京在给穷国提供大规模援助的同时也把自己的安全观念强加给它们。

小马科斯在出访日本几天前,与来访的美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)签署一项协议,将美军在菲律宾的军事基地数量从目前的五个增加到九个,其中有一些与台湾距离很近,对北京攻台计划具有重要的震慑作用。

日本与台湾关系密切,而且东京强化与美国和菲律宾的关系的一个重要目的也是为了应对北京可能发动的对台湾的武统战争。目前在东亚已经存在的美国、日本及韩国的三方同盟则主要是为了应对平壤的导弹挑衅与核武威胁。

在小马科斯访日期间,两国防务官员预计将签署一份协议,让日本自卫队向菲律宾提供更多的军事训练和人道及救灾援助。

“这是重大的战略变化,”美国驻日大使拉姆·伊曼纽尔(Rahman Emanuel)上星期在谈到美日非防务关系时指出。“从威慑角度看,这将对地区战略结盟作出重大贡献。”

日本政府去年12月大幅调整安全与国防战略,并打破长期以来奉行的战后和平宪法的规定,首次将发展先发制人的远程攻击能力列入新的安全战略。东京同时还计划在五年内将国防开支翻一番。

根据新的安全战略,日本将利用其向穷国提供的发展援助,帮助这些国家加强它们的海上安全及其他防务能力,以抵御中国对这些国家越来越大的影响力。

日本外务大臣林芳正认为,“日本不仅不得不从根本上强化其防卫能力,而且还要提高理念相同国家的威慑能力”,以便防止单方面改变现状的企图。

日本海上自卫队驱逐舰“濑户雾”号(JS Setogir)停靠在菲律宾马尼拉南港进行友好访问。(2018年5月25日)

日本海上自卫队驱逐舰“濑户雾”号(JS Setogir)停靠在菲律宾马尼拉南港进行友好访问。(2018年5月25日)

日本首相岸田文雄与小马科斯预计将发表一份联合声明,而日方将在声明中承诺在2024年前向菲律宾提供6000亿日元(约合45亿美元)的发展援助,其中绝大部分将用于加速基础设施建设、灾害预防、以及信息技术改善。

根据日菲两国媒体的报道,日本对菲律宾的援助可能还包括向菲律宾提供几艘日本制造的巡逻艇,以帮助马尼拉应对中国在南中国海越来越频繁的海军活动。

日本近年来在帮助东南亚国家强化海岸警卫队一事上表现特别积极,并且已经向菲律宾提供12艘巡逻艇,另向越南提供了九艘巡逻艇。

中国、越南、菲律宾、文莱、马来西亚和台湾都声称拥有南中国海全部或部分主权,并且常常在南中国海海域发生对峙和争议。中国政府不仅在南中国海的主权争议中表现越来越强势,而且还将南中国海中的人工岛全面军事化。美国在南中国海没有主权要求,一直坚持依据国际法确保南中国海的自由航行。

东南亚国家虽然不愿公开在美中之间选边站,但是美军在南中国海的存在几乎被所有东南亚国家视为是对中国这个超级大国的有效抗衡。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram