茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾控中国计划在南海占领更多重要据点

04/04/2021 - 16:02

(法新社马尼拉4日电) 菲律宾国防部长罗伦沙纳今天指控中国打算在南海占领更多「重要据点」,两国因大量中国船只集结南海牛轭礁(Whitsun Reef)附近而掀起的唇枪舌战进一步升温。

中国宣称拥有几乎整片南海的主权,并藉由在当地小型浅滩和岛礁上盖飞机跑道和港口设施、将这些据点化作军事基地来声索主权。但台湾、越南、菲律宾、马来西亚和汶莱也全都声称拥有南海部分主权。

200多艘中国船只3月在菲律宾外海的牛轭礁附近停泊,引发马尼拉和北京之间外交口水战。这些船只如今四散在有主权争议的南沙群岛(Spratly islands)海域。

菲律宾已要求中国撤出这些非法入侵的「海上民兵」船只,但遭到中国拒绝。北京坚称这些是船是依法可在当地作业的渔船。

罗伦沙纳(Delfin Lorenzana)今天表示,这些中国船只集结是为了其他目的。他说:「中国海上民兵持续出现在这个海域,显示他们有意在西菲律宾海(WestPhilippine Sea)扩大占领重要据点。」

罗伦沙纳还援引中国先前强占菲律宾声称拥有主权的黄岩岛(Scarborough Shoal)和美济礁(MischiefReef)为例,证明北京曾「明目张胆侵犯」菲国主权。

中国驻菲律宾大使馆3月22日声称,中国船只停泊在牛轭礁附近是为了避风;但截至上周这片海域仍有数十艘船聚集。

说话直接的罗伦沙纳昨天反驳北京说法,表示:「我不是傻瓜。天气到现在都很好,所以他们没有其他理由待在那里。给我离开。」

中国驻菲大使馆则称罗伦沙纳的说法「令人费解」,并要求菲律宾当局避免发表「不专业言论,以免进一步激起不理性情绪」。(译者:张正芊/核稿:林治平)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram