茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾照猫画虎学中国也想在南海造岛

22/04/2021 - 20:01

中央社报道:菲律宾武装部队总司令索贝哈那(Cirilito Sobejana)22日在菲国军方举行的线上记者会表示,军方已将提案送交直属总统府的“西菲律宾海国家工作小组”(NTF-WPS)审议。

索贝哈那说:“我们已经在思考如何强化我们在那个地区(西菲律宾海)的地位。 我们正考虑在那些区域建造设施的想法,就像中国正在做的,当然(仍)取决于西菲律宾海国家工作小组的明智决定。 ”

他解释说,直到目前马尼拉当局未在西菲律宾海岛礁兴建设施的原因,是因为各国协议不要在南海地物上建设,但“中国已违反(协议),所以我们现在将开始建设。 (是否动工)取决于西菲律宾海国家工作小组"。

中国与东盟(ASEAN)10个会员国在2002年签定了《南海各方行为宣言》。 宣言规定:各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上建造居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

索贝哈那说,菲律宾军方万不得已下才会选择在西菲律宾海开战。 他们将持续寻求各种手段,以和平方式维护菲律宾在西菲律宾海主权。

菲律宾总统杜特尔特多次重申,在南海议题上,因承担不起与北京兵戎相见,马尼拉当局只能透过外交努力维护菲律宾的权利。

菲中间的南海争议自3月下旬以来升温,双方外交攻防不断。菲律宾政府指责约220艘中国海上民兵船集结牛轭礁(Whitsun Reef),截至4月11日,虽仅剩9艘中国船只停留该处,但至少240艘中国海警船和民兵船仍在菲律宾专属经济海域内盘桓。 北京方面则坚称中国渔船只是在南海岛礁避风,不存在海上民兵船。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram