茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾要求中方就最近的海上纠纷作出解释

Thu, 24 Nov 2022 22:25:42 GMT

资料照片:2021年7月12日,在菲律宾马卡蒂市,国际仲裁法院裁定北京对南海海域的历史主张无效五周年之际,维权人士在菲律宾警方看守的中国领事馆外举行抗议活动。

菲律宾官员周四(11月24日)表示,一名菲律宾军事指挥官报告说,中国海警在有争议的南中国海强行扣留了菲律宾海军人员持有的中国火箭残骸后,菲律宾要求中国对此事件做出解释。

星期天在菲律宾所占的“希望岛”(中业岛)发生的事件,是在涉及中国、菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾的长期领土声索争端水域最新爆发的。中国否认其海警强行夺取了菲律宾水兵持有的碎片。

马尼拉菲律宾外交部发言人玛丽亚·特蕾莎·达扎(Maria Theresa Daza)表示,已向中国转达了外交照会,要求“中方澄清这一事件”,但是没有作出详细说明。

菲律宾军方西部司令部司令阿尔贝托·卡洛斯(Alberto Carlos)海军中将说,菲律宾水兵使用远程摄像机发现碎片在离岸约800码(540米)的沙洲附近的强浪中漂移。他们乘船出发取回了漂浮物,开始将其拖回“希望岛”(中业岛)。

卡洛斯在一份声明中说,当他们返回该岛时,“他们注意到一艘船首编号为5203的中国海警船正在接近他们的位置,随后两次封锁了他们预先规划的航线。”

中国海警船随后排出一艘充气船和人员,“通过切断附在菲律宾水手橡皮艇上拖绳,强行取回上述漂浮物”。卡洛斯说,水手们决定返回他们的岛屿,但没有详细说明当时的情况。

中国海警船只过去曾阻止菲律宾补给船在争议水域向菲律宾军队运送物资,但扣押另一个国家军方拥有的物件是一种更明目张胆的行为。 中国外交部否认这些碎片是被强行扣留的。

“菲律宾方面首先打捞并拖曳了该物件。经过现场友好磋商后,菲律宾方面将物件归还给了中国,中国对此表示赞赏,”外交部发言人毛宁周一表示。“现场没有拦截或强行扣押这样的事情发生。”

针对中国的否认,菲律宾高级国防官员小何塞·福斯蒂诺(Jose Faustino Jr.)坚持菲律宾海军人员的说法,并表示这些碎片是中国海警“粗鲁地”从他们那里拿走的。

菲律宾总统小费迪南德·马科斯表示,他也将在1月份访问北京会见中国领导人习近平时寻求澄清。

福斯蒂诺说,菲律宾正在进行另一项调查;此前“希望岛”(中业岛)的菲律宾村民报告说周日听到了无法解释的爆炸声。

目前尚不清楚在地面上引起轻微震动的雷声般的爆炸来自哪里,以及爆炸的性质是什么。菲律宾官员们说,岛上的村民感到震惊,并补充说他们准备了一个疏散计划,以防需要。

菲律宾人称之为“希望岛”(Pagasa)的中业岛,驻扎着一个渔业社区和菲律宾军队,位于渚碧岛附近,渚碧岛是中国在争议水域将其改造为导弹保护岛屿的七个有争议的珊瑚礁之一。美国安全官员说,建设的岛屿,包括三个拥有军用级跑道的岛屿,现在已经类似于前沿军事基地。

菲律宾和争议地区其他较小的声索国在美国和其他西方国家的支持下,抗议并对中国在繁忙的水道上日益咄咄逼人的行动发出警告。菲律宾外交部表示,仅今年一年,由于涉及领土的纷争,菲律宾就对中国提出了189次外交抗议。
(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram