茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

菲律宾誓言维持对南中国海搁浅军舰的补给 “我们已准备好回击中国的干涉”

Wed, 03 Apr 2024 08:49:54 GMT

资料照:菲律宾在第二托马斯浅滩(菲律宾称阿云锦浅滩,而中国称仁爱礁)搁浅的“马德雷山号”(BRP Sierra Madre)军舰。(路透社)

菲律宾一名高级安全官员星期三(4月3日)表示,针对中国阻挠菲律宾在南中国海执行补给任务的企图,菲律宾已做好准备回应。他补充称,菲律宾将调整行动以对抗中国在该航道的行径。

菲律宾国家安全委员会发言人乔纳森·马拉亚(Jonathan Malaya)在一场海事论坛中说,菲律宾致力于维持其在第二托马斯浅滩(菲律宾称阿云锦浅滩,而中国称仁爱礁)的地位,对于驻守在“马德雷山号”(BRP Sierra Madre)军舰上士兵的补给任务不会有丝毫松懈。

马拉亚说:“我们维护马德雷山号的承诺始终存在,因此,中国任何干涉补给任务的企图都将遭到菲律宾的回击,以保护我们的军队。”

马拉亚重申,菲律宾总统费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)宣布针对中国海警和海上民兵在南中国海“侵略性”行动的反制措施,将是“多层面的”,不仅限于军事性质。

马拉亚称,这些措施包括对菲律宾在南中国海补给任务和行动的改变和调整。出于安全考虑,他没有详细说明。

菲律宾总统小马科斯已签署命令,下令政府加强海上安全协调,以应对领土完整与和平面临的“一系列严重挑战”。

马拉亚星期三还警告称有“外国恶意影响”意图削弱菲律宾。这与菲律宾国防部星期二给菲律宾公众的呼吁相似。国防部长吉尔伯特·特奥多罗(Gilberto Teodoro)在一封公开信中说:“不要落入中国宣传的陷阱”。

马拉亚说:“我们看到他们通过代理人、或可称之为扩散者在这里工作,因为有与事实不符的中国叙事在运作。”

中国驻马尼拉大使馆没有立即回应置评请求。

中国与菲律宾近期在南中国海争议海域发生一系列的冲突,包括中国船只使用高压水枪导致菲律宾人员受伤以及激烈的言辞交锋,引发人们了对海上局势升级的担忧。

中国声称几乎整个南中国海都是其领土,并部署数百艘海警、海军和其他舰船在争议海域巡逻并将岛礁军事化,其中一些船只距离中国超过1000公里(620英里)。

尽管国际仲裁法院在2016年裁决中国在南中国海的主权主张没有法律依据,但中国政府拒不承认并坚称,面对菲律宾的“入侵”,中国的回应是必要恰当的,且警告美国不要涉入。

这场争端发生之际,菲律宾正和美国和区域国家加深联系。小马科斯下周将出席在华盛顿举行的首次美日菲三国领导人峰会,南中国海情势料将是焦点议题之一。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)星期二(4月2日)与中国国家主席习近平通话时,也提及南中国海局势。根据一位高级官员的简报,拜登在会中对中国近来在南中国海采取的破坏稳定的行动表达担忧。

高级官员强调,美国与菲律宾之间有《共同防御条约》,并坚定促进南中国海的自由航行与飞行权,尊重国际法。

(此文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram