茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

萝卜快跑无人车,要抢走武汉司机饭碗了吗?| 果壳 科技有意思

今天,百度旗下的无人车“萝卜快跑”上了微博热搜。据称,1000辆“萝卜快跑”无人车已经在武汉大面积铺开,不过1000这个具体的数字尚未得到百度的确认,我们就暂且认为它们数量众多。

没错,武汉可以坐真·无人驾驶出租车了,驾驶座上没有安全员,只有一个方向盘轱辘轱辘转的那种。

武汉司机一贯以驾车风格剽悍闻名,萝卜快跑无人车夹杂其中,被市民称为“苕萝卜”(苕就是武汉话里憨憨的意思),据市民反映,无人车开得很慢,有时候会卡在路边不动,方向经常摇摆,遇到人群不会绕开。

但还是有很多市民热情拥抱新事物。

目前,用户只要下载萝卜快跑APP或者在微信打开萝卜快跑小程序就可以打车,等车到达之后,可以看到车后窗上有一块小触屏,输入手机后四位可以解锁车门。乘客只能坐在后排,不能坐在副驾驶,车上有一块透明隔板把前排和后排隔开,就怕有人好奇去转方向盘、按触控板。

萝卜快跑打车全流程|apollo.auto

此外,目前武汉的萝卜快跑无人车都是没有牌照的,只有临时车牌,而且停车点不能自由选择,只能停在固定停车点附近。

虽然萝卜快跑今年才上热搜,但其实2022年它就已经开始在武汉重庆上海等城市布局了,目前除了武汉,北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、长沙、合肥、阳泉、乌镇,也都可以打到萝卜快跑无人车。

目前能坐无人车的城市|apollo.auto

百度此番高歌猛进,号称萝卜快跑预计2024年底在武汉实现收支平衡,2025年将全面盈利。这两天萝卜快跑的声量越来越大,百度股价应势上涨近10%。

百度急于摸索出一套商业模式,证明无人驾驶的变现能力,但我们真的准备好了吗?

萝卜起跑

选择武汉作为无人驾驶重镇,自有其道理。据此前公开的数据,截至2023年底,武汉市累计开放测试道路里程已突破3378.73公里,覆盖武汉12个行政区,超越美国菲尼克斯和旧金山,成为全球最大的自动驾驶出行服务区之一。

据新浪科技报道,截至2024年一季度,百度萝卜快跑全国累计向公众提供乘车服务600万次,其中武汉全无人驾驶订单比例已超55%,并在4月份继续上升至70%,预计未来几个季度将快速上升至100%。

很震撼,百度是从13年开始做无人车的。十一年来,车型经历了多次迭代,目前武汉的无人车是极狐和百度一起打造的Apollo Moon,采用全新电子电气架构,硬件层面搭载了首款7纳米制程工艺车规级高通8155芯片、5G基带以及威马汽车自研的自动驾驶域控制器。全车部署了22个传感器,包含5个77GHz毫米波雷达、5个摄像头及12个超声波雷达。

BH43kne18 AH8Np vq

图片来源:apollo.auto

萝卜是不是太快了?

当萝卜已经超越所有人想象中的速度,在武汉开始快跑之后,许多人有了意见。支持者认为科技进步是好事,能用更便宜的价格打到车更是好事,双喜临门。但抱着审慎态度的声音,也掷地有声。

直接放在台面上的就有两件事:冲击就业怎么办?以及出了事故谁负责?

武汉的网约车和出租车,是一个从业人员多、劳动力市场饱的行业,根据人民网2023年11月的报道,湖北省武汉市聚集了37家网约车平台企业、59家加盟合作企业和2.4万名网约车司机。而根据武汉市出租汽车信息化综合管理平台的统计,2021年武汉就拥有了1.7万台出租车、3万余名的哥的姐。

虽说在武汉这座城市,打车体验确实经常被市民吐槽,开得不稳、服务不好、拒载不少等问题是存在的。但实打实,有许多人借此谋生。

如果萝卜快跑以及类似的无人出租车,在武汉以及全国各地迅速扩张,这些人就业转移到哪里,将成为一个重大的经济和民生问题。无人出租车的运营也确实会带来诸如远程安全员等新职位,但新增岗位数量是否能超过失业司机的数量,或许也要打上一个问号。

另一个和所有人休戚相关的问题是,如果出现事故或违反交通法规的情况,无人驾驶车辆应该如何定责?

7月7日下午,网友的一则视频显示,萝卜快跑无人车在街头与行人相撞,该事故发生于汉阳区鹦鹉大道与国博大道交汇路口,行人闯了红灯,而无人车刚刚在信号灯变绿后启动。还好车速慢,行人无明显外伤。

KoIEVW0vd1QVZuAs Dc7Xyp4H0HvPqP4nGsR8b9khfOAAgAApAEAAFBO

图片来源:凤凰新闻

在这次交通事故中,百度作为运营方承担了事故责任方的职能。但需要看到,这只是一起较轻微的撞人事故,如果出现重大的事故,或者重大的交通违规情况,应该如何认定。目前还没有全国性的法规,只有地方规定。

2022年,深圳市第七届人民代表大会常务委员会通过了《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》,这是中国首个无人驾驶汽车法规,并于2022年8月1日起实施。北京、武汉等地也陆续出台了相关的征求意见稿。

其中对于定责,基本遵循了有司机找司机,没司机找运营方的思路,比如以《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》为例:自动驾驶汽车上道路行驶期间发生交通违法行为的,由公安交管部门按照现行法律法规进行处理和认定。车内有驾驶人的,依法对驾驶人进行处理;车内无驾驶人的,对车辆所有人、管理人进行处理。

然而,交通事故认定本身就是一件很复杂的事情,除了责任认定,还有定损、赔偿等一系列流程,这都需要接下来实践过程中,更多的判例积累和广泛的讨论,并最终带来立法的完善。

仅从技术和商业层面来说,无人出租车已经有了快速发展的基础。据业内人士称,萝卜快跑的第六代无人车成本已经降至20万人民币,远低于美国同行Google的无人车Waymo的20万美元,并且会随着规模化进一步下降。

从好的角度来说,无人车的商业化前景,给很多本是无解的社会问题一个解,比如公众号小道消息就在《萝卜快跑在武汉应该先停掉》一文中提到,很多中小城市无力运营公共交通,无人车的运营方可以去承包。再比如,很多时候去太近或太偏远的地方往往会打不到车或拒载,无人车给了这些长尾需求一个可能性。

但是,由于技术发展快于社会、伦理与法律的共识确立,问题和争议必将长期存在,我们每个人也将参与其中,慢慢的建立和接受新的秩序。

作者:翻翻、Timo

题图来源:百度Apollo Day 2024

果壳汽车组 出品

QalLZ4ahvvB8O7z0K3c82ES11DRvvRbzj0YwDYRsE9ieAgAA2AEAAFBO
YN9jy47ronRAvizXt4jUCAAl6vPTTGT JiqIwZKdk8KeAgAAfgEAAFBO

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

kXs8KWdRiwHNoGsK8C Z92Swy 6TFNfHqdKSE7C4ePU4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram