茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

葡籍港男由英返港宣扬港独 被控煽动不准保释

04/11/2022 - 09:35


一名拥有香港永久居民身分的华裔葡萄牙籍男子从英国回港后,在网上发布具煽动意图的帖文,并透过众筹筹募军费,遭警方国安处人员拘捕,控以煽动罪,国安法指定法官罗德泉应控方要求,将案件押后至明年1月下旬再讯,以便进一步搜证及调查,期间不准保释,还柙惩教署看管。

被告是40岁、报称英国皇家音乐学院教师的黄煡聪,被指与在英国注册成立的「香港独立党」有关。根据警方调查,他涉嫌自2019年9月至今在网上社交平台多次发布具煽动意图的帖文、筹集军费,以及在外国政府网站发出请愿和呼吁外国出兵,协助「香港独立」。他上月返港,本月1日被捕,昨(3日)午在西九龙裁判法院提堂,暂时毋须答辩。控罪指他在10月9日至本月1日期间,在香港与其他人串谋作出具煽动意图的作为,即在脸帕、互联网网站、推特、Instagram 和Telegram发布图文,意在引起对北京的中央政府和港府的憎恨、藐视或离叛;激起港人企图不循合法途径改变香港事项或不守法。

根据网上资料,香港独立党在2015年于英国注册为政党,2018年被英国选举委员会取消其注册政党资格,但未有交代其有限公司身分有否受影响。该党曾提倡「五大纲领」,包括废除《中英联合声明》及随之衍生的《香港关系法》、要求英国宣布中国非法占领香港、要求英美在香港驻军、要求香港建立英联邦国家等。不过,支持者不多,其脸书的追踪者只有数十人。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram