茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

董车日报|特斯拉重磅更新:Steam 与 Apple Music 上线 / 蔚来将推出百万级豪车 / Lucid 在中国开启招聘

导读

  • 本田承诺在电动化时代保持 Type R 的活力
  • 马斯克不看好的 Lucid,在中国开启招聘
  • 蔚来 NIO Day 其中一款新车确认

消息称蔚来百万级豪车最快 2024 年上市

nio1 2

据车市物语,蔚来将推出对标迈巴赫 S 级的百万级豪车,这一消息还得到了蔚来内部人士的确认。

据称,目前蔚来这一高端车型已经进入设计阶段,如果研发进度顺利,该车型最早将在 2024 年发布并在全球开启销售。

蔚来这一高端高华汽车将归属于蔚来品牌之下,而非此前推测的子品牌。

马自达发布 CX-90 预告,将于明年国产

mazda

12 月 14 日,马自达发布了一组 CX-90 的预告图,这是马自达首款电动化的全球车型,将于明年 1 月发布,同年引入国内,由长安马自达进行生产。

CX-90 整体像是一辆放大版的 CX-60,采用「E Skyactiv PHEV」插电式混合动力系统,内燃机部分搭配的应该是一台 3.3T 直列六缸发动机。

22

宝马新车烧成空壳,车主站车顶维权

近日,湖南邵阳一车主称,新买的 BMW 3 系轿车在购车仅 45 天后就发生了自燃事故。

事故现场位于一处停车棚下方,除了这辆 3 系,旁边还有一辆福特福克斯被一同引燃。最终,3 系被烧得只剩车身。

车主表示,4S 店 4 个多月都没有进行处理,无奈之下,她把车辆拖到了 4S 店门口,站在车顶上进行维权。

bmw

车主提供的事故认定书显示,起火原因为车辆蓄电池与配电盒线路故障引发火灾,但她称 4S 店对此并不承认。

12 日,涉事 4S 店工作人员回应称,一直在跟客户进行积极沟通,解决方案还在进一步协商。

宝马官方客服则表示,其汽车经过严格的质量审核,发生自燃并非普遍现象,「公司高度重视,并在第一时间展开调查,积极联通经销商还有相关部门进行事故排查。」

本田承诺在电动化时代保持 Type R 的活力

在接受 Autocar 采访时,本田思域 Type R 的首席工程师 Hideki Kakinuma 表示「没有 Type R,就没有本田」,本田「坚信驾驶乐趣是个人出行的核心本质」。但汽车行业仍是如此现实,更严格的规则迫使本田推进产品的电气化。

hon1

好消息是,本田将这些障碍视为「提供驾驶乐趣的新挑战」。Kakinuma 透露,本田仍致力于推出更多的 Type R 车型。他称,可能还有足够的时间来开发一款采用内燃机的高性能汽车,尽管他没有抱太大希望。

hon2

不过,Kakinuma 认为 Type R 并不一定要配备汽油发动机,只要驾驶起来有趣,电动或混合动力形式都可以。今年早些时候,本田汽车欧洲技术顾问 Ko Yamamoto 也并未否认他们正在研发插电式混合动力的思域 Type R。

燃油小钢炮的年代,渐行渐远,且行且珍惜。

本田将从中国进口奥德赛到日本销售

od

日经中文网 13 日报道,本田计划从中国合资工厂进口已在日本停产的奥德赛,再次在日本销售。

据称,本田希望通过进口来完善其在日本的产品线。这是日本大型车企首次从中国进口汽车,在日本国内销售,

目前,广汽本田奥德赛由广汽本田增城第二工厂制造,该工厂还生产雅阁等明星车型,工厂的年产能为 24 万辆。

不知道奥德赛会不会像别克 GL8 一样,成为中国特供车呢?

33

马斯克不看好的 Lucid,在中国开启招聘

据盖世汽车报道,美国电动车制造商 Lucid 正加快在中国的招聘进度,其岗位包括公共政策、软件工程、本地化工程、法律顾问、住宅充电产品等多个领域。四个月前,Lucid 也曾发布过岗位。

lu1

 Lucid Motors 发言人曾透露,该公司将会在 2023 年向中国出口电动汽车,如今看来,他们的计划或许还在稳步推进中。

lu3

财报显示,Lucid 第三季度亏损 5 亿美元,但仍有大约 30 亿美元的现金和短期投资。外媒 Electrek 认为,即使实在最坏的情况下,Lucid 还可以再生存一年左右,因为在其背后,还有诸如沙特阿拉伯这样资金雄厚的支持者。

摩根大通:全球的购车意愿都在下降

cars1

根据摩根大通 2023 年全球调查报告,与 2021 年相比,2023 年全球各国的消费者购买新车的意愿都在下降。但分市场来看,亚洲比欧洲和北美消费者的消费信心更强。

在中低端纯电市场,大众、丰田依旧是首选,但也有很强的地域性,例如韩国首选现代,法国首选标致。值得注意的是特斯拉,该品牌在中、美、德三国都进了前三。

cars2

而在高端纯电市场,除了传统汽车工业强国,特斯拉在几乎所有接受调查的国家中屠榜,只有对纯电动车没什么兴趣的日本是个例外。

在中国,大约 25% 的用户首选的高端纯电动品牌是特斯拉,其次是宝马和奥迪。至于中低端市场,大约 35% 的用户的首选是比亚迪。

44

特斯拉推送「假日更新」,新增 Steam+Apple Music

特斯拉已经开始推送一个称为「假日更新」的软件更新(2022.44.25)。毫无疑问,Apple Music 的加入是今年最大的更新,特斯拉在发行说明中写道:

能提供超过 1 亿首歌曲和 30000 个播放列表。

当然了,你需要开通每月 9.9 元的高级车载娱乐服务包。

tesla1

最令人意想不到的升级是这个「羊了个羊麻将版」。

tesla2

新款 Model S 和 Model X 的车主应该不会在车上玩这个小游戏,他们有更好玩的——Steam 正式登陆新款 Model S/X。

为了能让你下载更多的游戏,特斯拉还推出了一个 1TB 车规级固态硬盘,能够承受极端的温度、车辆冲击和振动。

售价当然也不一般——350 美元,约合人民币 2435 元。这块 SSD 将会在 2023 年 2 月上市。

tesla4

Model S 和 Model X 车主的平均充电时长想必会有一定幅度的提升。

老婆,我去充个电。

高德调用北斗卫星日定位量超 GPS

gd

近日,高德地图公布了基于北斗卫星导航系统的应用相关数据。截至 2022 年 11 月,高德地图调用北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,已超越了 GPS 等其他卫星导航系统。

高德地图发布的车道级导航服务,应用北斗系统亚米级的高精度定位技术,能够实现 1 米以内的车道级别。这也是国内首个可完全在智能手机上实现的车道级导航服务。

Wed

波兰卡车司机吐槽 Semi:这是一辆愚蠢的车

semi3

Tomasz Orynski 是波兰的一位卡车司机,最近他在 Twitter 上列出了电动卡车 Semi 的一堆槽点,认为这是一辆「愚蠢的车」。

虽然特斯拉声称这款车是围绕司机打造的,但 Orynski 觉得这完全是无稽之谈。

semi2

首先,居中的驾驶座位完全是浪费空间,而且坐在中间的驾驶员不好把握两边的车距。

此外,卡车司机在运送货物进出工厂时需要与门卫交流,处理文件,过收费站时也需要支付过路费。但由于 Semi 并没有可以打开的车窗,司机必须从驾驶位上下来,打开车门处理各种事情,即便是在寒冷的冬天也是如此。

在谈到寒冷天气时,Orynski 还抱怨,Semi 的座舱布局也很不合理,司机上车后需要走几步才能坐下来,如果是在冬天,鞋底的脏污会把驾驶舱内部弄得一团糟。

另外,对于大车司机来说,一张舒服的床是非常有必要的,但 Semi 将车门设置在驾驶舱后部,这让驾驶员没有办法在身后放下一张床。与此同时,后置的车门让驾驶员难以清洁位于车头的后视镜。

semi1

最后是特斯拉引以为傲的前挡风玻璃,尽管它的造型更符合空气动力学,同时也更为美观。但在冬季,它容易积雪,且难以清理,传统卡车上的垂直前挡就没有这个问题。而在夏天,这样的前挡则会带来更高的车舱温度。

66

蔚来 NIO Day 其中一款新车确认

近段时间,蔚来在广州、珠海、江门、肇庆举办了全系试驾会,董车君也有机会一次性体验蔚来的全系车型,相比传统的门店试驾,这次可以更全面地感受各车型在城市道路以及高速上的表现,还有它们的换电体验。

et1

这是董车君第三次开蔚来 ET5,相此前的试驾,这次我更为关注一些网上反馈的声音,例如大家讨论的坐姿高问题。

董车君的身高 175cm,实际体验后,觉得还可以接受,较低的前机盖带来了很好的视野,甚至有那么一点点在开小 SUV 的错觉,身高 180cm 以上的车主可能需要慢慢适应。

et2

李斌曾对这一问题作出过解释,称「ET5 坐姿高,其实这是误区」。

坐姿和地板没有关系,只是因为在设计的时候,考虑到了视野。

 

其实电池的能量密度,对整体的空间没有太大的影响,它仅仅是影响了一些些的离地间隙而已。

 

并不是因为换电导致的 ET5 的坐姿高,而是 ET5 的坐姿高度和离地间隙是两方面的一个权衡。

另一方面,ET5 的驾驶体验是我较为满意的地方,底盘保留了一定的路感,但又不会太硬,平衡了驾驶乐趣与舒适性。

et3

11 月第四周的上险量数据显示,蔚来 ET5、ES7 的交付量超过了宝马 3 系和 X5L。其中,ES7 在北京、广州等地位列首位。秦力洪的「ET5 销量超越宝马 3 系」的小目标,算是成功迈出了一小步。

秦力洪已经确认,12 月 24 日举办的 NIO Day 会发布基于 NT2.0 平台的 ES8,另外还有一款未知的新车,大家觉得会是什么呢?

我觉得会是 EC7,ET5 旅行版应该明年才会有,毕竟目前 ET5 的交付规模还在扩大。

*曾耀新对本文亦有贡献。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram