茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

董车日报 | 马斯克给员工下达最后通牒 / 上汽大众将停产手动挡车型 / 下一代高尔夫或为纯电车型

2022-11-18 19:11:36

导读

  • 捷尼赛思 X 敞篷概念车发布
  • 比亚迪回应海豚空调吹出白色粉末
  • 最后一辆讴歌 NSX Type S 下线
  • 上汽大众疑将停产手动挡车型,公司将关停清算
  • 马斯克给 Twitter 员工下达最后通牒
  • 小马智行上海 Data 部门被曝解散
  • 亿纬锂能:动力电池全产业链产能将过剩
  • 大众开始研发氢燃料电池车
  • 大众新 CEO 重新考量自动驾驶项目
  • 德国启动开发新一代高速列车
  • 日本或将提高电动汽车税收
  • 纯电高尔夫,对你有吸引力吗?

11

捷尼赛思 X 敞篷概念车发布

gen1

在近期举行的 2022 年洛杉矶车展上,捷尼赛思 X 敞篷概念车(Genesis X Convertible Concept)正式亮相。

gen2

新车采用硬顶敞篷机构,整体的外观设计遵循了「最纯粹形式的运动优雅设计语言」,其前脸与捷尼赛思 X 概念车基本一致。

gen3

车头的两条 LED 日间行车灯很有意思,不仅在前方勾勒出捷尼赛思标志性倒三角设计,还一路延伸到车侧,与后方的尾灯相呼应。

gen4

内饰方面,新车采用独特的「L 型」中控,环抱驾驶员。至于它的动力,官方目前还没有透露更多细节。

比亚迪回应海豚空调吹出白色粉末

byd

▲ 图片来自:知乎@半秋

11 月 18 日,针对部分用户反映的海豚车辆空调有白色粉末吹出的现象,比亚迪汽车做出了回应。

比亚迪称,经第三方机构检测,此现象是由海豚车型个别空调蒸发器异常引起,粉末的主要成为为氢氧化铝,对身体无害。

在致歉的同时,比亚迪还表示,遇到这一现象的用户可以进店免费更换蒸发器,并进行空调管道的清洗。

22

最后一辆讴歌 NSX Type S 下线

本周,讴歌最后一辆 NSX Type-S 在俄亥俄周马里斯维尔的性能制造中心举行。

最后一辆 NSX Type-S 车身覆盖着名为「哥谭灰」的哑光车漆,带有「350/350」的铭牌。是的,它限量生产 350 辆,其中有 300 辆分配给了美国,30 辆运往日本,给加拿大留了 15 辆。

NSX Type-S 是该系列中最为强大的版本,拥有三台电机和一副 3.5L V6 引擎,能够产生 600 马力和 667 牛米的扭矩——比常规的 NSX 多了 27 马力。

第 350 辆 NSX Type-S 的下线也代表着 NSX 的燃油时代的终结。讴歌表示,下一代 NSX 将会是一款纯电超跑。

33

上汽大众疑将停产手动挡车型,公司将关停清算

MQ

近日,网上流传着一张上海大众变速器(上海)公司的内部信,内部信称在行业变革的大环境及实际业务变化的综合考量下,上汽大众年初做出了停产手动变速器的决定。

在此背景下,公司管理层和股东方经过慎重讨论,计划于明年 3 月底正式停产,之后公司将进入关停清算流程。

针对此消息,大众中国表示,作为唯一生产手动变速器产品的公司,大众变速器上海公司在手动挡汽车产品需求不断降低。

不仅是国内,大众还计划在 2023 年全面停产欧洲市场的手动挡车型。

话说,各位有多久没看过手动挡了,我上一次开是在 10 月初。

马斯克给 Twitter 员工下达最后通牒

musk 1

马斯克给 Twitter 员工下达了最后通牒,他在电子邮件中告诉员工必须在美东时间 11 月 17 日晚上之前做出选择:

接受高强度长时间的工作,或是接受离职补偿——三个月的遣散费。

马斯克表示,Twitter 未来须展现极度铁腕的作风,「员工须长时间维持高强度的工作,唯有出色的表现才能算合格」。

据 The Verge 报道,马斯克在美东时间 11 月 17 下午 5 点后,封锁了 Twitter 的所有办公室,当晚,安保人员将所有员工驱出办公场所,在下周一前任何员工都无法入内。原因是马斯克担心会有心怀不满的员工破坏公司财产。

有趣的是,抖音海外版 TikTok CEO 周受资在出席彭博创新经济论坛时被问道:如果 TikTok 像马斯克领导下的 Twitter 那样解雇一半员工,是否还能有效运营。

「按照我们的组织方式,我们不需要裁员一半就能达到我们想要实现的效率水平。」周受资回答道。

小马智行上海 Data 部门被曝解散

下午一点半谈,四点就走人了。

日前,小马智行被爆出基础架构与数据(Infrastructure & Data)部门缩编,其中隶属该部门的上海 Data 部已经被解散。

小马智行回复称:「目前小马智行在进行业务架构调整,属于人员正常流动。目前公司财务状况良好,业务运转正常。」

pony

该部门主要为自动驾驶系统的开发提供工具和服务,现在工具平台开发已完成,后续运营和维护不需要大量人力支持。(tech 星球)

亿纬锂能:动力电池全产业链产能将过剩

bat

11 月 16 日,亿纬锂能董事长刘金成在 2022 年高工锂电年会上表示,公司今年年底将形成 100GWh(吉瓦时)的交付能力。大圆柱和大铁锂会是未来三年的主导产品,将显著降低每 Wh 成本。

但他还称,预计最晚后年全产业链都将出现产能过剩,而唯一不会出现过剩的是质量上乘、成本低的电池产品。

好东西大家都抢着要。

77

  • 岚图汽车 A 轮融资 45.5 亿
  • 摩根大通买入 464 万股理想汽车 H 股
  • 前 10 月新能源汽车产销均超 500 万辆
  • 马斯克被欧盟要求增加 Twitter 审核员工数
  • 高德正式推出北斗卫星定位查询系统
  • SpaceX 多名前员工举报公司违反劳动法,称遭报复性辞退
  • 比亚迪给 985 应届生最高 40 万年薪
  • 蔚来 ET7 瑞典交付,瑞典首座换电站上线

44

大众开始研发氢燃料电池车

vwHy

最近,大力推动电动化转型的大众集团,也开始研究氢燃料电池汽车了。

据 AutoDaily 报道,大众与德国公司 Kraftwerk Tubes 联合申请的专利显示,两家公司在联合研发新的氢燃料电池汽车,目标续航里程为 2000 公里。

大众和 Kraftwerk Tubes 追求的关键技术是陶瓷膜——比现代和丰田使用的聚合物膜更便宜,对未来氢燃料电池车的应用至关重要。

在接受德国 Business Insider 采访时,Kraftwerk Tubes 首席执行官 Sascha Kühn 表示,他们追求的关键技术是陶瓷膜:

我们的解决方案的优势在于,它的生产成本比聚合物燃料电池便宜得多,而且不需要任何类型的铂金。

大众新 CEO 重新考量自动驾驶项目

vwselfdriving

刚刚上任不久的大众汽车集团 CEO 奥利弗·布鲁默(Oliver Blume)正在评估自动驾驶汽车项目的价值,这是他上任两个月来,首次对公司的战略方向进行调整。

据 Automotive News,布鲁默可能会延后 Trinty 自动驾驶汽车项目,并取消在公司总部附近为该项目建设新工厂的计划。​​​ ​​​​

新官上任,大众目前在借此机会研究所有项目的可行性。

德国启动开发新一代高速列车

train

德国铁路公司日前宣布,已委托阿尔斯通运输公司德国分公司和西门子交通集团进行新一代列车的概念开发,其最高时速可达至少 300km/h,后续招标将向更多制造商开放。

据介绍,德国铁路公司计划从 2030 年起投入使用新列车,取代原有 ICE 3 列车。按计划,新列车为拥有大约 950 个座位的单层列车,最大长度 400 米。新列车将提高乘客舒适度,还将在能源效率等方面建立新标准。(新华社)

日本或将提高电动汽车税收

japan

目前,日本的地方汽车税是根据发动机排量大小来收取的,每年最高 11 万日元,而对于电动汽车和燃料电池车来说,税额为固定的 2.5 万日元,这使得电动汽车成为了除微型汽车之外税率最低的车辆。

但未来,日本可能根据电机功率对电动汽车征税,以避免因消费者放弃税率更高的燃油车,转而购买电动汽车,造成政府税收减少。

想起了曾经的「马力税」。

66

纯电高尔夫,对你有吸引力吗?

golf1

近日,大众乘用车 CEO 托马斯·舍费尔(Thomas Schäfer)在接受 Autocar 采访时表示,大众绝不会在电动化转型的背景下放弃高尔夫这个名字。

「我们有标志性的品牌,高尔夫和 GTI,如果让它们死去,那就太疯狂了。」费舍尔说。

「但是,名称可能会略有变化,」他继续解释道,「下一代车型有可能会成为 ID.GOLF」。

golf2

有些朋友可能会想到:那 ID.3 呢?费舍尔也对此做出了解释。

他称,「ID.3 从来都不是高尔夫的继任者,它更像是高尔夫 Plus」。因此,未来 ID. 高尔夫的定位或许低于 ID.3,而目前在售的第 8 代高尔夫预计还将销售 5 到 6 年。

所以,纯电的高尔夫,对你有吸引力吗?

题图来自:The Verge


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram