茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蒋家第四代曾孙蒋万安当选台北市长 两岸立场备受关注

Thu, 01 Dec 2022 23:24:36 GMT

在台湾11月26日举行的“九合一”选举中,蒋家第四代曾孙蒋万安(中)以高票当选台北市长。

赢得台北市长选举后,蒋家第四代曾孙蒋万安12月底将走马上任,一跃成为台湾政坛的政治新星。不少台北市民相信他上任后,能在两岸城市交流和修补两岸关系上发挥作用,部分市民更期待,他能超越朝野的“九二共识”跟“台湾共识”的思维,提出新论述,来化解两岸僵局。

在台湾11月26日举行的九合一选举中,国民党候选人蒋万安赢得台北市长的选举胜利。

在台湾11月26日举行的九合一选举中,国民党候选人蒋万安赢得台北市长的选举胜利。

今年43岁的蒋万安将是台湾最年轻的台北市长,也是目前唯一从政的“蒋家第四代”。他的当选让台北市重回国民党执政,也一跃成为台湾政坛备受瞩目的政治新星。虽然为时尚早,但不少支持者已经视他为国民党未来最具潜力的总统候选人,并冀望他能耕耘两岸议题,提出让中国接受的新论述。

台湾民众 如何看待蒋万安?

位于台北的工运人士朱维立 (照片:美国之音记者金谷摄)

位于台北的工运人士朱维立 (照片:美国之音记者金谷摄)

位于台北、现年43岁的工运人士朱维立说,他关注蒋万安多年,期待蒋万安能超越台北市政的格局,并走出“九二共识”的窠臼,提出创新的两岸论述。

朱维立说:“两岸重点不是在于怎么样重新谈判,而是在什么样的基础上恢复一定的关系。蒋市长作为一个政治明星,他是否依然要遵循国民党一直以来的‘九二共识’? 他有没有办法超越九二共识跟(蔡英文的)台湾共识的选项,同时又能取得跟中共关系上的发展,我觉得这是对他未来的考验。”

位于台北的建筑业者张成一 (照片:美国之音记者金谷摄)

位于台北的建筑业者张成一 (照片:美国之音记者金谷摄)

位于台北、现年65岁的建筑业者张成一说,他投票给蒋万安,是因为蒋万安“行事正派”,也期盼他的蒋家身分,能有助于未来重启两岸对话。

张成一说:“他(蒋万安)有一定程度的代表性,毕竟他是蒋家的人。两岸不需要如此对立,两岸的对立其实是被民进党创造出来的。”

位于台北、现年25岁从事营销公关的张晴昀说,她来自一个选党不选人的家族,家中长辈皆属深蓝支持者,对国民党和蒋家的认同感仍深,让她难以理解。

位于台北、从事营销公关的张晴昀 (照片:美国之音记者金谷摄)

位于台北、从事营销公关的张晴昀 (照片:美国之音记者金谷摄)

张晴昀说:“感觉(蒋万安)这次会选上,有蛮大一个部分原因也是因为他姓蒋,应该说,比较多老一辈的都会看这个(蒋家身分)去选他。”

也是位于台北、现年34岁从事营销公关的黄谭雅则说,蒋万安之所胜选,个人魅力应大于政党属性,至于他改善两岸关系的能力,还有待观察。

黄谭雅说:“现在就说是(国民党)救星,我觉得是言之过早。他跟两岸也是等着看吧。过去,他好像也没有什么两岸之间的建树。”

位于台北、从事营销公关的黄谭雅(照片:美国之音记者金谷摄)

位于台北、从事营销公关的黄谭雅(照片:美国之音记者金谷摄)

蒋家身份是政治资产或包袱?

蒋万安曾说,他直到十岁那年,才知道自己身世。1988年时任台湾总统的蒋经国过世,小学老师告诉他“你爷爷过世了”,要他回教室别在操场玩,才让他恍然大悟。

蒋万安说,他的名字是祖父蒋经国取的。1945年爆发第二次国共内战时,他的祖母章亚若已过世。当时蒋经国把从母姓、年幼的非婚生双胞胎儿子章孝严与章孝慈,送回江西省万安县章家扶养,藉以躲避战乱。他出生后,蒋经国便取名万安,意在不忘本。
蒋万安的父亲章孝严,因非婚生身份,长年被视为“半个蒋家人”,直到2005年才“认祖归宗”,改姓蒋。

蒋万安说过,他无法撕去蒋家第四代的标签,但会努力走出不同的道路。例如,他支持台湾同性婚姻的合法化,也曾于香港2019年的反送中运动时,声援香港青年。他也曾直言:“在台湾,一国两制没有存在的空间。”

胜选关键 分析:蒋家背景加“浅蓝路线”

上海东亚研究所助理所长包承柯(照片提供:包承柯)

上海东亚研究所助理所长包承柯(照片提供:包承柯)

上海东亚研究所助理所长包承柯在接受美国之音采访时表示,蒋万安的曾祖父蒋介石是个独裁者,不过,台湾社会负面的“反蒋”情绪,看似并未转嫁到蒋万安身上。而他的祖父蒋经国建设台湾有成,促成八零年代台湾经济起飞,诸多德政则带给他正面效应。

包承柯说:“年纪大的,相对来说,有些他祖父的印象,所以能够带给蒋万安一些正面的效应。蒋家在台湾无人不知晓,他又是后代,尽管不因为他的身世,而去过多地追究他现在政治上的形象。他现在的政治形象是比较完善、年轻,能力也非常的强,有非常好的天赋,给他做了一个铺垫。”

包承柯分析,蒋万安年轻、形象好,走相对政治中立的“浅蓝路线”,选民基础较广。但蒋万安在台湾出生长大,远赴美国深造就业后,才返台从政,似乎除了“姓蒋”外,跟中国的交集不多。

新一届双城论坛 成中共观察重点

蒋万安选前已定调,他当选后,台北、上海双城论坛的续办有三大前提:“中共不再扰台,对台湾释出善意,双方地位对等”。他指出,“坚持中华民国的主权,(中国)认清分治的事实”是两岸交流的重要基础,但此番言论曾惹怒中国。

包承柯说,蒋万安上任后的首次双城论坛,将是中国观察他的中国立场之重要指标,蒋万安能否仿效柯文哲,喊出“两岸一家亲”或其他不同表述?那将是蒋万安无法回避表态的一个场合。

包承柯说:“即使他将来成为台湾地区领导人,他未必会回到蒋经国时代的两岸关系。他当然会考虑到两岸的状况,更多的是他从现实的政治角度去判断。蒋万安,包括对九二共识、一个中国的原则等问题,都需要做出一些政治性的表态。”

中国推崇蒋家身份?专家:血统非万灵丹

位于台北的中央研究院政治研究所研究员蔡文轩(照片提供:蔡文轩)

位于台北的中央研究院政治研究所研究员蔡文轩(照片提供:蔡文轩)

位于台北的中央研究院政治研究所研究员蔡文轩在接受美国之音采访时表示,蒋万安胜选后,中国网友的关注度激增。

蔡文轩说:“蒋万安对大陆民众来讲,有两个身份,首先他是蒋介石的曾孙,其次才是台北市长,所以他们对于蒋万安会有一些亲切感,因为大陆很多老一辈或者说年轻人总会认为说,两岸关系其实是国共内战的延续。这几年又兴起所谓‘国粉热’,因为蒋介石在整个中国的意识形态,是跟中共比较像的,就是一个中国政策,所以这些都会对蒋家的后代有一些期待。”

所谓的“国粉”指的是中国内部“国民党粉丝”,他们推崇蒋介石,肯定中华民国政府对日抗战的贡献。蔡文轩说,蒋万安的身份有助于中国释出善意,而他主政下的台北市也应能与中国各地城市,展开交流,例如,蒋介石的故乡浙江省奉化县等,以打破两岸现行的低迷氛围。

蔡文轩说:“大陆非常重视所谓血统论,这个血统论不是说,你做几百次亲善访问就可以取代,因为他有蒋家的血统,所以他们(中国)会比较相信这样子的人。但是我认为,他会谨慎地判断,以他的政治高度来看的话,他不会完全随中共起舞。他必须要在巩固台湾主权的前提之下,才会考虑跟中共做进一步的交流。”

不过,蔡文轩表示,中共也曾对非出身蒋家的台湾总统李登辉有过期待,直到发现李登辉走的是台湾本土路线。因此,中共对蒋万安依然会听其言,观其行。

蔡文轩说:“中共是一个非常务实的政党。虽然你(蒋万安)的血统,我会有一些期待,可是如果你的言行不符合我的要求的话,它(中共)马上变脸。他们矛盾对立的那种马克思哲学就是说,我(中共)发现你的本质已经改变了,它就会马上从另一个角色去看待你。”

分析:蒋万安代表年轻世代 与蒋家无关

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山(美国之音杨明拍摄)

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山(美国之音杨明拍摄)

然而,位于台北的淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,蒋万安此次胜选与他的蒋家背景和两岸议题毫无关联,蒋万安未来四到八年的市政表现,将决定他能否取得参选总统的入场卷。

赵春山告诉美国之音:“他是属于新一代的人,不要一直往过去看。我觉得我们要看未来,蒋万安是最年轻的市长,希望他能够展现年轻的气象,带动国民党也更年轻,也带动台湾能够更年轻,这才是我们乐于见到的。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram