茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蓬佩奥批欧中投资协定薄弱

06/01/2021 - 08:32

(法新社华盛顿5日电) 美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在今天公布的专访中批评欧洲联盟(EU)与中国的投资协定「薄弱」,他并警告,此项协定无法防范北京构成的风险。

蓬佩奥告诉投资者鲁班斯坦(David Rubenstein)主持的彭博电视(Bloomberg Television)节目:「这是一项薄弱的协议,不能保护欧洲工作者免遭中国共产党掠食。」

这是即将卸任的川普政府首次公开批评欧中投资协定,不过总统当选人拜登(Joe Biden)的国安顾问苏利文(Jake Sullivan)上月已经呼吁,就「我们针对中国经济作为的共同疑虑」,与欧洲盟邦进行「提早磋商」。

向来不掩饰对中国批评的蓬佩奥并未敦促欧盟废除协议,但他挑明地说,美国对类似的东西毫无兴趣。

「我们太关心我们的劳工、我们的人民、我们的制造业、我们的智慧财产了,签订薄弱的协议会让中国继续从事不公平、不平等、不平衡且不互惠的活动。」

历经7年协商,欧盟与中国去年12月30日终于原则上敲定欧中全面投资协定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)。欧洲人希望这项协定能为欧洲企业打开庞大的中国市场,为受疫情影响委靡不振的经济注入强心针。(译者:郑诗韵/核稿:刘文瑜)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram