茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蓬佩奥敦促世卫‘透彻’调查新冠病毒起源

Sun, 17 Jan 2021 08:27:20 GMT

国务卿蓬佩奥2020年4月29日在国务院的一个记者会上批评中国政府在1月初刻意向世界隐瞒疫情的严重程度。

美国国务院星期五(1月15日)披露了此前未曾发布的有关武汉病毒研究所或与全球疫情有关的情报资讯。国务卿蓬佩奥即将离任前,再度对北京处理病毒疫情提出批评,并敦促世界卫生组织对这样可能的关联进行透明、彻底的调查。

在1月15日国务院发布的一个书面声明中,蓬佩奥说:“美国一再呼吁对新冠病毒起源进行透明、彻底地调查。了解全球大流行病的起源对于全球公共卫生、经济复苏和国际安全都至关重要。”

世界卫生组织的一个调查小组本周抵达中国。这些来自各国的科学家们将试图了解新冠病毒的起源。蓬佩奥在声明中说,为了协助世卫组织调查小组的重要工作,美国政府愿意分享“有关2019年中国政府实验室内活动的新的资讯。”

在国务院发布的这份声明中,蓬佩奥提到武汉病毒研究所数名研究人员在2019年秋天,即首宗确诊病例之前出现了和新冠肺炎及季节性疾病一致的症状。

蓬佩奥说,武汉病毒研究所高级研究员石正丽曾公开表示该研究所员工和学生在相关病毒方面“零感染”,而新的讯息则令人质疑她的话是否可信。

此外,蓬佩奥称,新的情报显示,该研究所的研究人员早在2016年就开始研究RaTG13,一种蝙蝠冠状病毒。该所在2020年1月时声称那个病毒和SARS-CoV-2,即导致当前全球大流行的新冠状病毒有96.2%的近似度。

蓬佩奥说,自疫情爆发起,该研究所在RaTG13或其他类似病毒研究方面缺乏透明度,包括可能进行的增强病毒传播性和致命性的功能获得性实验(”gain-of-function” experiments)。

蓬佩奥还提到武汉病毒研究所与中国军方在出版和机密项目等方面的合作,称该研究所自2017年起,为军方做机密研究,包括动物实验等。

蓬佩奥敦促世卫组织的调查人员要求中国当局就上述问题作出解释。

蓬佩奥说,新冠病毒疫情是可以避免的。任何有责任感的国家都会在疫情爆发数日内邀请世界卫生调查人员前往武汉,但中国却拒绝这些帮助,包括来自美国的帮助;相反却惩罚那些试图向世界发出病毒威胁警告的医生、科学家和记者。

他说:“北京如今仍拒绝提供科学家们为保护世界免受致命病毒危害,以及避免下次疫情所需要的重要资料。”

国务院文件重申了美国的立场,即无障碍获取或接触病毒样本、实验室记录,以及人员、证人和吹哨人,以确保世卫组织最终报告的可信性。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram