茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蓬佩奥解除与台湾交往限制引发不同反应

Wed, 13 Jan 2021 00:26:13 GMT

台湾驻美代表处1月1日在华盛顿双橡园举行元旦升旗仪式。(照片由驻美国台北经济文化代表处提供)

美国国务卿蓬佩奥上周末宣布解除与台湾往来的自我限制,表明今后美国政府将不再采取“试图安抚北京共产主义政权”的单方面限制。在特朗普政府任期进入最后10天倒计时之际,蓬佩奥的宣布引发各种不同反应和猜测,但最受关注的还是拜登政府上台后如何处理这个已经引发北京强烈反应的宣示。

蓬佩奥1月9日宣布国务院内部关于与台湾的“接触指南”从此无效并作废,在特朗普卸任前的最后时刻做出这个重大宣布也引起北京当局的强烈谴责。中国外交部发言人赵立坚星期一指称美国政府在台湾问题上向中方“做出过严肃承诺”,台湾是中国领土不可分割的一部分,中国“绝不允许任何人任何势力阻挡中国统一进程”。

蓬佩奥星期一在访视美国之音时,对近几天关于美国驻联合国代表克拉夫特访台及解除美台交往限制的决定进一步表示,但愿这些事情很早以前就完成,它们并非仓促所做的决定,“这些都被视为是我们所做的努力,它们对于我们在应对中国共产党带来的挑战上如何保护美国自由的策略非常重要。”

蓬佩奥说,“中国共产党有过承诺,那是一套我们在关于台湾议题上的理解。我们必须要求各方对些承诺负责。”

尽管蓬佩奥关于台湾的宣布引发北京当局的强烈不满与谴责,不过多位共和党国会议员对此做法表示赞许。

众议院外委会共和党资深议员麦考尔(Micael McCaul)星期天在一个声明中说,他“很高兴见到国务院采取迅速及决定性行动来落实跨党派的《台湾保证法》”。

麦考尔在2019年提出获得两党支持的《台湾保证法》,要求国务院重新审视美国在与台湾关系上的自我限制。这个立法去年12月经特朗普总统签署生效成为法律。在蓬佩奥宣布解除这些限制后麦考尔说,他提出这个立法是为了要确保美国能超越那些限制美台关系发展的“过时禁忌”

他说,“自1979年美国国会建立与台湾的关系之后,台湾已经发展成一个蓬勃的民主社会及美国的重要伙伴。由于今日面对中国共产党带来的世代性威胁是我们共同的优先事项,是时候废除这个不必要的官僚主义做法以便我们能深化与台湾的关系,并协助他们壮大能力来对抗中国共产党将他们进一步边缘化的咄咄逼人作为。”

一向对中国立场强硬的佛罗里达州联邦参议员斯科特(Rick Scott, R-FL)上周六也发推说,“这是好消息。美国必须继续加强我们与台湾的关系。台湾是我们对抗共产党中国咄咄逼人行为的好盟友和伙伴。”

曾经提案呼吁美国与台湾恢复邦交、并且曾经提出修正案禁止美国政府运用资金于限制美台官方往来措施的的联邦众议员汤姆·蒂法尼(Tom Tiffany, R-WI),同日也在推特上发文说,“是时候国务院接受中国不代表台湾的现实,美国也不需要许可单来与朋友说话。我去年夏天就在众议院提出这个改变,很高兴看到国务卿蓬佩奥采取这个做法。”

加州共和党联邦众议员金映玉(Young Kim, R-CA)上周六也发推支持蓬佩奥的做法。她说,“这是一个好消息。台湾是美国的坚定盟友。允许美台官员直接接触将加强我们的美台关系,并发出一个强烈信息说,美国将根据自己的条件处理它的外交事务。”

不过,对于蓬佩奥在距离拜登上台只剩11天时做出这个重大宣布,分析人士也有不同看法。

前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)在接受美国之音采访时说,现在“不可能预测这些变化对拜登政府的美中关系有何影响。”

卜睿哲说,他“非常确定”国务院在作此决定前没有和拜登交接团队谘商,但他们本应该这么做。“主要的动机,我认为,就是尽他们所能对中国挑衅,无论这么做是否符合台湾的利益。”

不过前美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)认为,国务院解除美台交往禁令可以为拜登政府奠定一个更好的美台关系基础,它也“标志着一个尤其重要和正面的国际发展。”

薛瑞福在星期天发布的声明中表示,“几十年来,美国对台湾的政策一直受到自己设置的限制。美国政府解除所有的限制,将美国的政策与现实吻合,将为美台关系的新时代奠定基础。这个发展早就应该如此。”

薛瑞福说,当选总统拜登在1月20日就职时,“他的政府将继承的态势是美台关系已剥除无益的限制和困难的政治决定。他的政府将有能力在美国的政策上展开一个充满可能性的新方向。40年来,美国首次能够放手采取完全符合我们最佳利益的政策”,他希望即将上任的拜登政府能以此重要时刻为基础,支持一个更和平及繁荣的印太地区。

担心特朗普在所剩不多的日子里再抛出关于台湾的震撼弹,中国国台办也发出警告说,将对美台之间的“勾连行径”采取反制措施。

据《新华社》报道,中国国台办发言人朱凤莲星期一表示,中国已多次重申反对美国与“中国台湾地区”进行官方往来,民进党政府“给外部势力当棋子、‘倚美谋独’”,只会给台湾民众带来严重灾难。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram