中国电动汽车初创公司蔚来汽车(Nio Inc., NIO)上周六发布了第四款量产车型,目前该公司正准备迎接特斯拉(Tesla Inc., TSLA)在中国生产的Model Y跨界车的挑战,后者将于未来几周在中国上市。

在该公司于中国西部城市成都举行的“蔚来日”(NIO Day)年度大会上,首席执行官李斌(William Li)表示,豪华ET7轿车将是一个温暖的起居室,具有新的自动驾驶能力,包括内置按摩座椅等功能。这款汽车的售价在69,185美元至81,230美元之间,取决于具体配置。该车将于2022年初上市。

李斌在发布会上表示,2021,不负期待,坚定前行。

李斌还首次公布了几项新技术,包括更强大的150千瓦时电池包,这是该公司去年11月推出的100千瓦时电池包的改进版,这将保障蔚来汽车的标称续航里程超过621英里(1,000公里)。

相比之下,特斯拉Model 3标准版的标称续航里程为263英里(430公里),长续航版本为353英里(580公里)。


长期以来,电动汽车车主都得忍受一大痛点:漫长的充电时间。但随着初创公司蔚来汽车(NIO)在中国率先推出给车换电池的体系,车主有望告别漫长的充电等待。这一策略给特斯拉和其它汽车制造商带来了挑战,抢占中国这个全球最大电动汽车市场的竞争日趋激烈。这则视频跟随一位蔚来车主体验了电池更换过程,并回顾了一度濒临破产的蔚来如何再度崛起,甚至在2020年末市值超越通用汽车。封面图片制作:Sharon Shi

WSJ S Chinese

李斌还介绍了升级版的换电站,为汽车更换电池的速度比现有系统更快,容量是旧系统的三倍,单站电池数量增至13块,每天最高完成312次换电。

蔚来汽车一直倡导以换电池作为充电的快速替代方案。李斌表示,到2021年底,该公司将落成500座换电站;目前为177座。

蔚来汽车在2020年下半年高歌猛进。该公司去年4月份从中国政府获得了亟需的资金,在此之前这家有七年历史的公司一度濒临破产。蔚来汽车在纽约上市的股票价格飙升,约为一年前的14倍,使其成为全球市值第五高的汽车制造商,超过了戴姆勒公司(Daimler AG)和通用汽车公司(General Motors Co., GM)等行业巨头。

去年12月份,蔚来汽车以创纪录的销量为第四季度画上句号,该季度销量为17,353辆,几乎与2019年全年销量持平。

去年在美国上市的两家中国电动汽车初创企业也在聚集动能。在截至12月份的第四季度,理想汽车(Li Auto Inc., LI)共卖出了14,464辆汽车。小鹏汽车(Xpeng Inc., XPEV)则交付了12,964辆汽车。理想汽车目前有一款车型在售,该公司表示,第二款车型将在明年上市。小鹏汽车有两款车型在量产,该公司上周五宣布,也在准备推出一款新的轿车。

中国电动汽车销量在2020年下半年强劲增长,此前中国汽车市场低迷了较长一段时间。大多数分析师预计,中国的电动汽车销量将稳步向中国政府提出的目标迈进,即到2025年新能源车销量占到中国新车总销量的20%,这相当于新能源车年销量达到约500万辆。

与此同时,电动汽车领域的竞争也在加剧。中国最大的电动汽车生产商比亚迪股份有限公司(BYD Co., 002594.SZ, 1211.HK, 简称:比亚迪股份)在2020年第四季度售出了77,611辆电动汽车,这个数字比上述三家初创公司的销量之和高出了73%。以市值计,总部位于深圳的比亚迪目前是全球第四大汽车生产商,领先于蔚来汽车,比亚迪的股价在过去一年里上涨了三倍多。

根据中国乘用车市场信息联席会(China Passenger Car Association, 简称:中国乘联会)的数据,2020年1-11月,特斯拉上海工厂生产的Model 3轿车在华销量超过11.6万辆,成为中国最畅销的新能源车。特斯拉上海工厂于一年前投产。

特斯拉将中国制造的Model Y定价在52,580美元左右,略低于竞争对手蔚来的EC6轿跑车。EC6是蔚来第三款量产车型,于去年9月上市销售。不过,蔚来为潜在客户提供了一个选择的机会,如果他们购买不带电池的汽车,汽车的标价可以降低五分之一左右,客户可以以每月150美元左右的价格从蔚来租用电池。

李斌说,三分之一的蔚来汽车购买者选择了电池租赁。

特斯拉Model 3补贴后的价格约为38,650美元。只有价格低于46,400美元的电动汽车才有资格获得补贴,除非它们像蔚来汽车一样具备电池更换功能。

总部位于上海的咨询公司Automobility的创始人罗威(Bill Russo)表示,尽管特斯拉今年的汽车销量可能远远超过理想、蔚来和小鹏,但特斯拉电动汽车的普及最终应该会促进竞争对手。

罗威说,特斯拉正在扩大这个市场。他说,水涨船高。

Advertisement