茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔚来警告:全球芯片短缺将冲击电动汽车行业

这家中国电动汽车企业去年第四季度销量增长,但净亏损扩大,其CEO李斌表示,电池和芯片紧缺可能会影响生产。

特斯拉(Tesla)在中国的主要竞争对手蔚来(Nio)警告称,电池和芯片的供应紧缺将制约生产。目前,这家电动汽车制造商试图在激烈的国内竞争中保持销售增长。

周一美股收盘后,在纽约上市的蔚来宣布,去年第四季度营收增至66.4亿元人民币(合10.2亿美元),环比增长46.7%。当季汽车销量同比增长111%,至17353辆。

然而,去年第四季度蔚来净亏损14亿元人民币,环比扩大33%,根据彭博(Bloomberg)的数据,也高于分析师预期的5.76亿元人民币亏损。蔚来股价在盘后交易中一度下跌7%。

蔚来预计,2021年第一季度销量环比增长15%至18%。随着中国经济从新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情中持续复苏,蔚来在1月的销售创下历史纪录。

然而,蔚来首席执行官李斌(William Li)警告称,全球芯片短缺和电池供应约束带来的影响,可能会限制其第二季的生产。他表示:“芯片供应基本能满足蔚来在Q2的正常生产,但风险很高。”

去年4月,中国国有企业向蔚来注资10亿美元使其避免了一场资金短缺危机,这使得蔚来再度风生水起,但竞争在不断加剧,尤其是来自特斯拉在中国制造的Model Y的竞争——Model Y是一款电动跨界休旅车,于今年1月起交付。

去年,大量资金涌入中国电动汽车初创企业,提振了本土企业小鹏(Xpeng)和理想(Li Auto)。这两家汽车制造商已开始蚕食蔚来在中国国内市场中的领先地位:小鹏1月份汽车销量同比增长470%,理想则同比增长355.8%。

蔚来股价去年飙升逾1000%,不过与许多竞争对手一样,其股价已从2月份的高点开始回落。

李斌淡化Model Y所带来的威胁,并表示特斯拉是在通过降价刺激短期需求来提振销量。他表示相信蔚来能够在市场中站稳脚跟,而不必采用这种短期举措。

为了提振销量,蔚来将扩大其豪华而昂贵的展厅网络,这些展厅同时作为图书馆、咖啡厅和共享办公空间。今年,该公司将在中国各地增设20个蔚来中心,目前该公司共有23个。

中国是全球最大的电动汽车市场,由于中国成功遏制新冠疫情,该市场在2020年下半年迅速复苏。去年12月,插电式汽车的月销量创下了22.4万辆的纪录。

然而,这个日益拥挤的电动汽车行业仅占中国汽车总销量的5%左右。

今年,多家汽车业巨头都计划在中国推出电动车型,包括大众(Volkswagen)的ID.4和福特(Ford)的Mustang Mach-E。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram