茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文会见英贸易副大臣,期盼台湾与英国签署投资贸易协定

Wed, 09 Nov 2022 15:05:56 GMT

台湾总统蔡英文2022年11月9日在台北会晤到访的英国国际贸易副大臣格雷格·汉斯(Greg Hands)。(Greg Hands推特照片)

台湾总统蔡英文星期三(11月9日)表示,台湾希望强化与英国的经贸互惠交流,也希望双方共同努力,促成签订双边投资贸易协定。

蔡英文是在台北的总统府会晤赴台访问并与台湾官员举行台英贸易对话的英国国际贸易副大臣格雷格·汉斯(Greg Hands)时作上述表示的。

“这几年来,台湾和英国在科技、能源、经贸以及智慧城市等领域都不断深化合作关系。面对后疫情时代的挑战,台湾在半导体尖端制造具有优势,”蔡英文说。“我们愿意在半导体供应链重整上,协助全球进行最佳配置,也期待台湾与英国等民主盟友,透过前瞻技术合作、相互投资以及金融支持等方法,共同建立更具有韧性的全球供应链。”

蔡英文特别感谢汉斯在新冠疫情期间持续推动台湾与英国的双边经贸关系,从而给予台湾强而有力的支持。她还提到英国政府提出的双方“强化贸易伙伴关系”(ETP)计划。

“对于英方提出推动台英‘强化贸易伙伴关系’计划,我们非常重视,也期待台英双方在这一架构下,进一步促进贸易和相互投资,”蔡英文说。

汉斯在致辞时向蔡英文表示,他自1991年以来已经多次访问台湾,而且英国与台湾的贸易对话也已持续25年,其中四次贸易对话是由他本人亲自主持。

“这是英台双边合作关系的重要里程碑,也象征着双边伙伴关系的成熟,”汉斯说。

汉斯指出,他是新冠疫情爆发以来第一个访问台湾的英国副贸易大臣,而此行也是他重返英国国际贸易部之后的首次出国访问。他赞扬台湾的防疫成果,并感谢台湾在疫情初期向英国提供非常多的个人防护装备。

汉斯表示,自从他在2016年首次主持“英台经贸对话”会议以来,他已见证了双方经贸关系更趋紧密,去年贸易量就增长了将近25%。

“英国与台湾之间不仅只有经济跟贸易关系,双方都有强韧的民主与制度,我们有很多共通点,也和其他理念详尽的伙伴共同面对许多相似的挑战,”汉斯说。

中华人民共和国1949年建政以来,台海两岸分离分治、互不隶属。但北京一直强调拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力,也要实现中国大陆与台湾的统一。近年来,随着中国国力的上升和随之而来的军事现代化,北京对台湾的军事压力和恫吓也越来越严重。

北京还反对与其建交的国家和台湾发生任何的官方联系。今年8月初美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,北京为了表达不满,在台湾周边海空域举行连续多日的大规模封锁和实弹演习。时至今日,中国的机舰仍常常越过传统的海峡中线,对台湾施加军事压力。

汉斯这次访台前,也曾被北京警告不要赴台。北京的外交部还呼吁英国政府停止与台湾的任何官方交流,但是汉斯和英国政府不为所动。

蔡英文在会见汉斯时,特别感谢英国政府长期支持台湾的国际参与,以及力挺台海的和平与稳定。她也祝贺苏纳克出任英国首相,并期盼在英国新政府的支持下,“台英关系能够不断提升,有更多的合作。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram