茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文名列法新社"2023年全球十大热门新闻人物"


12月5日,法新社公布了"2023年全球十大热门新闻人物",台湾的总统蔡英文也名列其中。有学者认为,蔡英文因划清台湾与中国在普世价值和国际阵营的立场与矛盾所在,而成为世界注目的领导人物。

 

 

《法新社》指出,66岁的蔡英文在今年接待来访的美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)引发北京的怒火,中方展开一连串报复性的军事演习。蔡英文与习近平的对决,预料会在2023年继续上演。

此前华盛顿也警告说,习近平已是继毛泽东以来,中国最为大权在握的领导人,他企图透过武力侵占台湾的行动可能比想像中更快发生。蔡英文将北京对台野心与莫斯科对乌克兰相提并论,并坚持台湾的主权和自由民主生活方式,“没有妥协的余地”。

“我们常说,做了让中国生气的事,表示你可能做对某些事。”台湾安保协会副秘书长何澄辉对蔡英文入选法新社“全球十大热门新闻人物”做了上述注解。

何澄辉进一步分析,中国这几年欲实现所谓的民族伟大复兴,强国崛起路程中,台湾是其寻求政权合法性基础的重要施力点。从个人角度看,习近平进入第三任期需要合法的理由,将台湾收入版图内是其实现“强国梦”的必要理由;从国家层面而言,中国过去靠着加入WTO为主的全球经贸体系,其经济高增长遇到瓶颈。

何澄辉说,欠缺合法基础的中共要继续执政,下一步就是民族主义的主张能否实现,也就是透过对台湾主权声索,进而挑战既有的国际秩序。

“蔡英文行动态度明确,清楚划清台湾与中国在面对普世价值和国际体系阵营,立场的歧异与矛盾的所在。”何澄辉表示,“蔡英文的行动也是如此,地缘政治风险所做合理管控必要回应。在此背景下,她成为国际备受注目的领袖。”

台湾民进党主席蔡英文2022年11月13日为该党的台北市长候选人陈时中站台(民进党提供)

蔡英文与习近平对峙 2023仍持续

台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中接受本台访问时指出,蔡英文备受国际媒体关注的原因,主要还是来自于习近平的对内、对外政策。大环境的美中竞逐抗衡仍维持一定强度,美中若发生冲突,位于台海的机率最高。

李大中:“台湾对习近平当然很关键,要完成中华民族伟大复兴,台湾一定是里面重要的议题。但是,如果在台湾议题躁进或误判,2035远景目标将受干扰,甚至倒退。我认为,习近平会做判断。”

“明年立即性冲突机率还不是那么高。”李大中所持的理由是,从拜习会后,美中之间部分因8月佩洛西访台被切断的管道目前陆续恢复,美国国务卿布林肯也将在明年一月访问中国。“至少接触没有中断,还比过去频繁些,这都是比较好的讯息,至少台海不会立即出现凶险。”李大中表示。

对于布林肯明年访中之行,何澄辉认为,绝大部分国家即使有所准备,也不会希望台海战争爆发,美中会试图管控战争风险。至于对中采取绥靖或是威慑作法,何澄辉表示,“从目前局势发展和美国情势,后者较有可能;也就是,透过战略逐步清晰的讯息威慑中国,避免中国军事冒险。”

马克龙关切台海 强调避免冲突升级

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)日前接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目《60分钟》专访,针对有关法国是唯一一个在印太地区拥有重要军事影响力的欧洲国家,中国对台湾采取日益侵略性的态度是否感到忧心的问题,马克龙回应表示:“很明显,台湾是一个值得关切的议题。按照法国的战略,必须以非常冷静和有条不紊的方式来解决,要非常公平且包含许多尊重。他们非常了解局势,也重视维护该地区的稳定。”马克龙说道,“法方与中方及中国领导人习近平有过讨论沟通,始终保持一贯避免冲突升级的态度。”

李大中指出,本月初,马克龙与美国总统拜登在白宫会面后发表联合声明,首要放在印太地区,强调重视台海和平稳定。

李大中认为,马克龙和赴中访问的欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)都会讲“一中”政策,但是德法传统欧洲大国对中国的态度,在俄乌战争发生后也有所防范,强调要分散市场;但另一方面,欧洲大国也反对现时与中国脱钩。所以,马克龙此番谈话中规中矩,并未前进也无退缩。

 

记者:黄春梅   责编:许书婷、何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram