茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文总统过境纽约期间,解放军军机飞越台海中线进行“战备警巡”

Fri, 31 Mar 2023 13:22:01 GMT

台湾总统蔡英文在纽约出席驻纽约台北经济文化办事处的活动。(2023年3月30日)

在台湾总统蔡英文过境纽约期间,中国军方星期五(3月31日)出动九架次战机飞越传统的台湾海峡中线,进行所谓的“战备警巡”。

仅仅在一天前,中国外交部发言人毛宁刚刚抗议和谴责美台相互“勾连”,以“过境”为幌子,安排蔡英文在美从事政治活动。她还强调中方将继续密切关注跟踪事态发展,“坚决有力捍卫国家主权和领土完整”。

台湾总统蔡英文在华盛顿智库哈德逊研究所发表讲话。 (2023年3月31日)

台湾总统蔡英文在华盛顿智库哈德逊研究所发表讲话。 (2023年3月31日)

虽然台海两岸自1949年起就一直分离分治、互不隶属,北京一直坚称拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力也要实现两岸的统一。由于蔡英文总统2016年主政以来拒不接受“一中各表”的所谓“九二共识”,北京切断了与台湾几乎所有的官方联系,并且持续加大对台湾的军事威胁和恫吓。

北京还强力反对与其建交的国家和台湾发生任何官方往来。前美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)去年八月初访问台湾后,中国军方在台海周边多个海空域连续举行多日的大规模封锁和实弹演习,解放军发射的弹道导弹还曾飞越台北的天空。

蔡英文此次前往中南美洲的台湾邦交国危地马拉和贝里斯访问,并于星期三抵达纽约过境。华盛顿智库哈德逊研究所专门在纽约举办一场活动,向蔡英文颁赠“全球领导力奖”,并请她发表演说。蔡英文预定在结束对中南美洲的访问回程过境洛杉矶时,将与美国众议院现任议长凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)在当地举行会晤。但是北京已经放话,如果蔡英文与麦卡锡举行会晤,中方将采取严厉的报复和反击措施。

这张由新华社发布的照片显示,解放军东部战区2022年8月7号在台湾岛周围进行联合作战军演。

这张由新华社发布的照片显示,解放军东部战区2022年8月7号在台湾岛周围进行联合作战军演。

台湾的国防部表示,九架次的解放军军机分别从台海北中南三个区域飞越台海中线,进入海峡靠近台湾一侧的空域,而台湾军方则运用任务机舰和岸基导弹系统进行严密的监控。

“共军派遣兵力蓄意制造台海紧张,除破坏和平稳定,对区域安全及经济发展亦造成负面影响,对于中共不理性行动,表达严正谴责,”台湾的国防部说。

台湾的国防部还表示,台湾军方秉持“不升高冲突、不引发争端”的原则,对越界侵扰的解放军军机进行驱离及警戒监控,确保台湾的安全。

台湾总统蔡英文与新泽西州长菲尔·墨菲在纽约出席驻纽约台北经济文化办事处的活动。(2023年3月30日)

台湾总统蔡英文与新泽西州长菲尔·墨菲在纽约出席驻纽约台北经济文化办事处的活动。(2023年3月30日)

蔡英文在新冠疫情爆发前曾六次过境美国,但这是她2019年以来首次在美国过境。

“中国故意升高紧张情势,但是台湾始终审慎冷静作出回应,这样世界可以看出台湾是两岸关系中负责任的一方,”蔡英文在哈德逊举办的活动上致辞时表示。

路透社引述一位熟悉安全规划的不具名台湾官员的话说,解放军军机只是“稍微”逾越了海峡中线,而且也未发现解放军舰艇有任何异常的部署与行动。

这位台湾官员还表示,北京大概不会重演去年佩洛西访台后举行的大规模军演,因为中国政府正在向外国政商界领导人发动一场“魅力”攻势,而台海紧张局势急剧升高可能会产生与之冲突的反效果。

“尽管这样,我们已经为中国可能的不理性反应做好了万全的准备,”路透社引述这位台湾官员的话说。“国际社会越关注台湾,他们就越会感到不安。”

台海中线是一条由美军将领在冷战高峰期的1954年划定,但是北京从未正式承认过这条界线。只是直到最近,中国军方基本上都在行动上遵守这条两岸之间非正式的分界线。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram