茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文新年谈话:符合对等尊严原则台湾愿与对岸共同促成有义意对话

01/01/2021 - 13:27


台湾总统蔡英文今天发表新年谈话指出,只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,台湾愿意共同促成有意义的对话。蔡英文上午在总统府敞厅发表2021年新年谈话时说,从全球战略角度看,台湾的地位越发重要,两岸关系的稳定,现在已不只是台海两岸关注的议题,更是攸关印太区域稳定的议题,而且已是全球焦点。

她说,特别是过去一年,对岸的军机、军舰在台湾周遭频繁活动,不仅冲击两岸关系,更对印太地区和平稳定的现状造成威胁。

她说,面对两岸关系,台湾不会冒进,也会坚守原则。只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,台湾愿意共同促成有意义的对话。

蔡英文并说,等疫情受到有效控制时,期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流,增加理解、减少误解。她强调,处理两岸事务,她的一贯原则,就是共同讨论、找出方法、务实解决问题。

国民党下午发出新闻稿,肯定蔡英文对于疫情受控后,两岸能逐步恢复正常交流的承诺,以及增加理解、减少误解的期盼。但指出,蔡英文应逐步兑现承诺,希望从国境管制不要再有歧视开始。

国民党指出,既然蔡总统强调处理两岸事务的一贯原则是共同讨论、找出方法、务实解决问题,就应拿出诚意,对于内部的不同主张能够认真思考、务实看待。国民党也希望蔡英文在新的一年里,能真正把在野党当作共同解决问题的伙伴,而不是动辄用批判在野党的两岸关系主张来移转施政不力的焦点。

对于蔡英文重申在两岸关系上不会冒进,并希望促成两岸有意义的对话,国民党则表示,这一直是国民党所乐见的两岸路线,期许蔡英文继续朝着这个方向走下去。同时也呼吁大陆方面应该大开大阖,扫除过去一年来关系紧张、消极对抗的阴霾,两岸能够展开对话,为新年立下关系改善的契机

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram