茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文春节前讲话再提两岸“对等”接触


台湾总统蔡英文9日在新春前召开国安高层会议并发表谈话,强调台美关系依然稳定,并没有因为美国政权更替受到影响。在两岸方面,蔡英文认为两岸和平关键的钥匙也在中国手上,文攻武吓没有帮助。与此同时,有意争取参加2024年总统大选的中广董事长赵少康在两岸政策上抛出十个字:“喊一声兄弟,保百岁平安。”

台湾从10日起是为期7天的农历春节连假。过年前夕台湾总统蔡英文9日特别召开国安高层会议,并于会后在总统府发表讲话。

蔡英文首先强调,美国拜登政府就任以来,台美关系持续稳健发展。台湾驻美代表萧美琴应邀参加就职典礼;国防部长奥斯汀(Lloyd Austin )在国会听证会上承诺,确保台湾防卫能力;还有国务卿布林肯(Antony Blinken)在听证会上发言挺台湾,这些事例都显示,台美双方的交流合作,不会因为政党轮替而有所变化。蔡英文说,这段期间,美国军机舰只多次执行自由航行任务,展现美国对印太地区安全现状遭到挑战时的明确态度。

蔡英文:“我要求国安团队,要持续和美国新政府、国会以及朝野政党、民间各界保持密切的联系,维持最好的沟通状态。在变动的情势中,能掌握先机、即时且有效的反应之外,也能够持续深化在各方面与美国的合作,尤其是在经贸战略上的对话。”

在台美关系之后,蔡英文谈到两岸问题。蔡英文提出,台海的和平稳定,已经从两岸关系的范畴,提升到印太区域,甚至是全球的焦点。台湾和相关国家保持密切联系,她要求国人对台湾安全保持信心。

蔡英文说,过去一年多来,对岸的军机、军舰,在台湾周边海空域频繁活动,甚至侵扰台湾防空识别区。这些动作都不利于印太地区的和平稳定现状。“面对变动中的区域局势,我们会持续提升自身防卫战力,来因应各种新型态的军事挑战。”

蔡英文再向对岸喊话愿对等对话

蔡英文重申,面对两岸关系,台湾一贯的立场,就是遇到压力不屈服,得到支持不冒进。疫情受到有效控制时,相信两岸人民会逐渐恢复正常有序的交流。只要北京当局有心化解对立,台湾也愿意在符合对等尊严的原则下,共同促成有意义的对话。

蔡英文提醒,“两岸的和平,不是台湾单方面的事情,关键的钥匙也在中国手上。历史经验已经证明,对台湾文攻武吓,对两岸关系并不会有什么帮助。”

蔡英文最后还对对岸人民送上新春祝福,也希望能共同促成两岸的和平稳定。

国安有政府,请国人安心好过年!(蔡英文脸书图片)

学者解读蔡英文谈话:台美关系优于两岸

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受本台访问时解读蔡英文谈话表示,春节快到了,她应该要发表新春讲话,她却刻意召开国安会议作阐述,比新春谈话更加严肃、正式。对蔡政府目前的政策优先顺序而言,台美关系优于两岸关系。她在回应拜登政府,因为拜登政府也没有放弃印太战略。

林廷辉:“拉开时序从去年520连任之后,国庆讲话、元旦讲话一直到现在,等于最少第四次向对岸柔性讲话,软中带硬告诉你,我不会屈服、会跟着美国的印太战略(行事)。”

蔡政府把两岸关系拉进美国印太战略

台湾师范大学政治所教授曲兆祥指出,与第一任期相比,蔡英文现在的论述更清楚。2016年以前谈两岸互动大抵都在美中台三角关系框架,现在很明显蔡总统把它提升到配合美国的印太战略,把日本、东南亚各国、澳洲整个都拉进来,主要还是配合美国政府的结构与格局。

曲兆祥:“这里面有个好处,有集体防卫的概念。坏处则是这个集体与中国采取对抗的时候,变成不太容易单独谈两岸关系。未来两岸关系会如何变化,现在还不能完全观察出来,因为拜登政府才刚组成,对中、对台政策不清楚,还要再观察3个月左右才能初判。”

赵少康预告两岸政策10字箴言,“喊一声兄弟,保百岁平安。”(赵少康阵营提供)
赵少康预告两岸政策10字箴言,“喊一声兄弟,保百岁平安。”(赵少康阵营提供)

赵少康预告两岸政策10字箴言

与此同时,前一日抛出有意争取角逐2024年国民党总统初选的赵少康,在接受台媒《中国时报》专访指出,两岸应彼此释出善意,采“一分军事九分政治”的策略。尤其台湾经济仰赖大陆、军事依靠美国,台湾与美中应等距,而非“亲美和中”。国民党不能怕被戴帽子就不敢谈两岸问题,例如“九二共识”虽被污名化,不妨改称“事务性协商”。赵少康更在媒体群组预告,年后将推出他的两岸主张,可以用十个字代表,“喊一声兄弟、保百岁平安。”

林廷辉直白地说千万不要一厢情愿,对岸不是把台湾当兄弟,而是父子。兄弟是对等,讲对等是很好的,但是要不要把台湾视为对等,球在北京手上。“这重点还是在北京要不要承认台湾对等的概念。对岸还是要求第一个前提要件,你是不是 ‘九二共识’、‘一中’ 原则,对岸不承认从来不会有对等可能性。”

曲兆祥直指“兄弟”就是“九二共识”:“他这某种程度上是说,两岸只要是一家人,彼此之间我们承认是一家人,那就可以保平安。这跟’九二共识’、‘一中各表’有什么不一样?他基本的口号不一样,实质内涵是一样。”

国民党主席江启臣也在脸书回应蔡英文谈话提醒,国民党除了诚挚希望,蔡英文总统真的能掌稳台湾与美国关系,另外,蔡英文应该留意美国和中共当局的战略互动有略微和缓的迹象,国安团队应该纳为政策判断依据。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 胡力汉 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram