茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文称台湾遇到压力不会屈服 愿在对等尊严原则下促成两岸对话

Tue, 09 Feb 2021 13:23:51 GMT

台湾总统蔡英文在国安高层会议后发表讲话。(2021年2月9日)(图片来源:台湾总统府网站)

台湾总统蔡英文星期二(2月9日)在召开国安高层会议后,就台美关系、两岸局势等问题发表讲话。蔡英文称目前台美关系稳定。而在两岸关系上,她再次重申遇到压力不会屈服,并表示愿意在符合对等尊严的原则下和对岸共同促成对话。 

中国近期不断加强对台湾的军事威胁,拜登就职后,中国军机还加强了对台湾的贴近飞行。蔡英文表示:“面对两岸关系,台湾一贯的立场,就是遇到压力不屈服,得到支持不冒进。” 

她说:“两岸的和平,不是台湾单方面的事情,关键的钥匙也在中国手上,历史经验已经证明,对台湾文攻武吓,对两岸关系并不会有什么帮助。” 

她还说:“只要北京当局有心化解对立,我们也愿意在符合对等尊严的原则下,共同促成有意义的对话。” 

蔡英文指出,台海的和平稳定,已从两岸关系的范畴,提升到印太区域,甚至是全球的焦点。台湾在持续提升自身防御的同时,也会通过对外沟通以及交流合作,同各国一起,为维护印太地区和平、繁荣的现状做出最大努力 。 

蔡英文发表有关两岸局势的谈话后,也提前向中国大陆人民拜年。“我们也要在此祝福对岸人民新春安康,也希望能共同促成两岸的和平稳定。” 

台湾拥有2400万人口,作为一个独立于中国大陆的政治实体已经存在了70多年,但北京依然声称对台湾拥有完全的主权。自从蔡英文总统去年赢得连任以来,两岸关系进一步恶化。 

蔡英文总统还在谈话中提到了与美国的关系。她说美台关系依然稳定,并没有因为拜登政府的上台而受到影响。 

在特朗普政府时期,美国向台湾防务作出了坚定承诺,批准向台湾出售高端军事装备,包括F-16喷气战斗机、先进导弹和主战坦克,同时还派出美国高级别官员访问台湾。拜登政府表示,在台湾问题上,新政府将不会从特朗普政府的立场上倒退。新任美国国务卿布林肯也表示,对台湾作出的承诺一直是坚定的和跨党派的。 

蔡英文说:“这段时间,美军机舰多次以执行自由航行任务,展现美国对印太地区安全现状遭到挑战时的明确态度。” 

就在蔡英文发表此番讲话之际,美国太平洋舰队的两个航母战斗群正在南中国海进行联合演习。美国第七舰队星期二在一份声明中说,两个航母打击群的舰船和战机在一个高度繁忙的水域展开了协调行动,“以展示美国海军在挑战性环境中的作战能力”。 

蔡英文还在讲话中提到了新冠疫情。她说,台湾已经“初步取得20几万剂的疫苗”。“这几天政府各部门也密集地开会,针对后续疫苗的取得,我们将采取多源头外购和国内研发双轨并行的方式,以确保得到足够的疫苗。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram