茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蔡英文要打造半导体“护国群山” 但面临内忧外患


目前全球车用电子芯片短缺,凸显被称为“护国神山”的台湾积体电路公司(台积电)在全球半导体供应链不可或缺的地位。台湾总统蔡英文25日公开表示,从“护国神山”到“护国群山”,都证明越来越多的台湾半导体厂商具有国际竞争力。不过,台湾半导体制造业不仅有英特尔带来的外患,还有缺水的内忧,这都为台湾半导体行业增添变数。

台湾力晶积成电子(力积电)铜锣厂25日举行动工典礼,包括台湾总统蔡英文、美国在台协会台北办事处长郦英杰都亲自出席。

力积电董事长黄崇仁细数,力晶在25年前在新竹科学园区兴建第一座8吋晶圆厂后,历经全球金融风暴、DRAM产业大洗牌、经营模式转型、偿还新台币1200亿元债务,再到企业成功重组,浴火新生的力晶电还能在铜锣启动新厂建设,一路走来,实属不易。

力积电董事长黄崇仁:“台湾是世界最有竞争力的半导体制造国,力积电铜锣厂的兴建,把台湾西海岸从桃园、新竹、苗栗、台中、台南、高雄串起来,成为真正全世界唯一最强大的半导体制造带,对我们国家有重大的意义。”

台湾总统蔡英文、美国在台协会台北办事处长郦英杰出席台湾力晶积成电子铜锣厂动工典礼。(台湾总统府提供)

台湾总统蔡英文在致词中指出,最近全球车用芯片短缺的问题,让台湾继防疫成功之后,再次成为全球焦点。这证明台湾不仅在半导体先进制程上领先全球,在全球供应链上也占有关键的地位。

蔡英文:“从 ‘护国神山’到’护国群山’,都证明半导体产业有越来越多具有国际竞争力的厂商,可以强强联手,从IC设计、晶圆代工到封装测试,上下游一起合作,用最坚强的实力来打产业国际杯。”

“护国神山”由来竟是与台风有关

蔡英文口中的“护国神山”指的是半导体制造大厂台积电。在全球车用电子芯片缺货时,包括美、日、德国政府都相继向台湾政府求援,要求增加台积电芯片产能。“护国神山”原指的是,台湾每年夏季有台风登陆时,因受到“中央山脉”的阻隔,台风原本扎实结构遭到破坏,强度减弱,让西部与北部地区因而幸免。于是有人将中央山脉称为“护国神山”,而台积电在全球半导体的关键地位,凸显台湾的重要性,让台积电也因此被封为台湾的“护国神山。”

AIT欢迎台商赴美国投资

美国在台协会台北办事处长郦英杰出席动工典礼时,也趁机主动积极地招商。“今天在各位业界高阶主管面前,我一定不能不好好利用机会,鼓励大家加强我们之间现有的合作,并且加码到美国投资。”

台湾总统蔡英文、美国在台协会台北办事处长郦英杰出席台湾力晶积成电子铜锣厂动工典礼。(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文、美国在台协会台北办事处长郦英杰出席台湾力晶积成电子铜锣厂动工典礼。(台湾总统府提供)

郦英杰说,不论是设计公司、晶圆代工厂、组装厂,或是其他名气没那么响亮、但同样重要的供应商,美国都欢迎来自台湾半导体价值链上下游的所有公司赴美国投资。

诚如力积电董事长黄崇仁点出,一条12吋晶圆生产线的投资动辄近千亿元,尖端3奈米12吋新厂投资更接近新台币6000亿,晶圆制造厂承受极大的财务、技术、营运风险。

台积电面临内忧外患

全球半导体业的龙头企业英特尔一度退出晶圆代工市场,但是英特尔执行长基辛格(Pat Gelsinger)在23日宣布,计划投资约200亿美元,在美国亚利桑那州建立两座晶圆厂,该公司也将新设独立的晶圆代工部门,希望成为美国和欧洲当地晶圆代工产能的主要供应商。英特尔重返晶圆代工直接挑战台积电的地位。尽管有市场意见认为,英特尔的制程已落后台积电2年,台积电24日股价还是重挫3%,创下两个多月新低,外资一口气卖超6万张,创下近1个月来单日最大卖超量。

除了外在的威胁之外,台湾面临56年来最严重的缺水,台湾的台中、苗栗启动“供5停2”分区供水。虽然科学园区与工业区是“减供不停供”,但是,根据媒体报导,台积电位于中部科学园区的15厂要自主节水达15%。台积电从25日起启动取用地下水,载送到15厂厂区使用。

蔡英文向半导体厂商喊话,政府会积极透过各种方式进行节水调度,也采取多元方式增加水源,包括启用抗旱水井及增加伏流水供应等措施,努力维持稳定供水。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram