茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

虽反普京但被批认同俄民族主义,俄流亡反对派电视频道被拉脱维亚吊销许可证

Wed, 07 Dec 2022 21:33:20 GMT

资料照片: “雨电视”导演娜塔莉亚·辛迪耶娃(Natalya Sindeyeva)于2014年2月4日在其俄罗斯莫斯科频道总部举行的新闻发布会上等待提问。(美联社照片)

拉脱维亚周二(12月6日)宣布,将吊销流亡的俄罗斯独立频道“Dozhd”的许可证。该频道又称“雨电视”(TV Rain)。吊销许可证的理由是因为该频道的多次违规行为,其中包括将被吞并的克里米亚半岛显示为俄罗斯的一部分。

该频道在俄罗斯当局封锁其对乌克兰战争的批评报道后移至拉脱维亚。该频道称拉脱维亚方面的指控是 “不公平和荒谬的”,并且表示将保留其在YouTube上的频道。

“雨电视将于12月8日停止播出,”拉脱维亚国家大众电子媒体委员会主席伊瓦尔斯·阿博林斯(Ivars Abolins)在推特上说。

“拉脱维亚的法律必须得到每个人的尊重,”阿博林斯补充说。

据拉脱维亚通讯社(LETA)报道,雨电视网络成立于2010年,是俄罗斯的主要反对派频道,该频道被指控支持俄罗斯士兵,该频道否认了这一指称。该频道还被指控未能确保其内容被翻译为拉脱维亚语。

“电视频道将停止在有线电视上播放,但将继续留在YouTube上播放,”雨电视在推特上回应说。“我们继续努力,并相信所有针对我们的指控都是不公平和荒谬的。”

该监管机构做出的这一决定可以上诉。

新闻自由倡导组织无国界记者组织(RSF)谴责拉脱维亚政府的决定,称该决定“配不上一个捍卫新闻自由的欧洲国家”。

“对独立媒体的审查破坏了反对克里姆林宫宣传的斗争,而这本是拉脱维亚当局的目标,”无国界记者组织在其网站上说。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)告诉记者:“有些人总是认为有一个比家更好的地方,总是比在家里有更多的自由。这是最明显的例子之一,恰恰表明这些是错误的幻想。”

当被问及拉脱维亚的决定时,美国拒绝发表评论,但赞扬其盟友对乌克兰的支持。

美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)说,拉脱维亚发挥了“令人印象深刻的领导力”来支持乌克兰,并支持俄罗斯记者提供 “关于俄罗斯在乌克兰境内的暴行所造成的损害、规模和范围的真实、独立的信息”。

“我们认为重要的是,俄罗斯境内的俄罗斯受众能够获得此类的信息,”普赖斯在华盛顿告诉记者。

“屡次违规”

自俄罗斯入侵乌克兰以来,拉脱维亚对莫斯科侵略的恐惧有所增加。拉脱维亚是俄罗斯的一个波罗的海邻国,几十年来曾经是苏联的一部分。拉脱维亚有四分之一的人口讲俄语。

雨电视的节目3月初时在俄罗斯被封杀,拉脱维亚政府为该频道提供了庇护,截至7月中旬时,该频道的节目恢复了运行。

该频道所宣布的使命是提供独立信息和反击克里姆林宫的宣传。

其他几家新闻机构也在拉脱维亚首都里加获得了庇护;其中包括《新报-欧洲》(Novaya Gazeta Europe)和德国之声(Deutsche Welle)的莫斯科分社。自2014年以来,独立新闻网站美杜莎(Meduza)也一直在里加设站。

然而,拉脱维亚监管机构上周警告说,由于“屡次违规”,雨电视频道有可能失去执照。

拉脱维亚国家大众电子媒体委员会表示,上周五,雨电视因播放一张地图而被罚款1万欧元(合1.05万美元),因为该地图显示从乌克兰吞并的克里米亚半岛是俄罗斯的一部分。

监管机构还对雨电视呼吁其观众“为那些在前线的俄罗斯人提供设备”进行了调查,该呼吁表示“希望我们能为前线提供设备和基本生活用品的帮助”。

拉脱维亚国家安全局表示正在对该频道展开调查。

拉脱维亚国家安全局说:“考虑到俄罗斯占领军对乌克兰及其人民犯下的罪行,对侵略国的任何物质或财务支持都是非法的,并可能导致资助战争和恐怖主义的刑事责任。”

雨电视总编辑吉洪·贾德科(Tikhon Dzyadko)当时表示,该频道“不参与向俄罗斯军队提供任何帮助的行动”,并且正在收集有关俄罗斯战争罪行的信息。

根据拉脱维亚法律,电视频道如果在一年内三次违法,便可能会失去执照。

(本文依据了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram