茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

虾米音乐宣布将于 2 月 5 日关停,虾米音乐为何会走向下坡,它给了你哪些回忆?

凌晨三点半的回答

虾米音乐关停,原创音乐人该去哪里?我们首先明确的是,关掉的是虾米播放器,音乐人业务一切正常,会继续服务独立音乐人及合作伙伴;所以,独立音乐人还是有去处的。

没有什么永垂不朽,71782首歌二十八万多分钟”,这句话道出了多少虾米老用户的心路。

即使今天的我,改变不了什么,但是我还是想写这个文章,来回忆一下,那个属于虾米的故事。

2006年,一群爱音乐的人在杭州的一家小咖啡屋打算用自己的方式去解决音乐人和听众的困境,他们从0开始,虾米音乐建立了。

2008年,虾米音乐网正式上线,凭借"最全的音乐分类,最多元的音乐库,最具气质的编辑",以及100%靠计算,不依靠标签,没有人工分类,真正靠算法的音乐推荐机制,虾米音乐成功赢得了大批用户的认可。

v2 c4678b852c39bb9713f829de1096d98f 1440w

2013年,虾米音乐拥有了近2000万的注册用户。可是当我今天回顾的时候,我才发现,虾米辉煌的背后有着难以言语的痛苦。

强调小而美,走差异化路线,一直是虾米引以为傲的特色。但在发展的过程里,一直有个难以规避的问题——音乐始终是一门“难赚钱的生意”。虾米创始人王皓说过"数字音乐市场这两年会有很多的变化,会有点类似早期的视频网站,未来会是一个大资本进入巨头游戏的时代,虾米作为独立音乐平台会比较危险,跟一些大的集团、大的平台在一起,会安全一些.

2013年,虾米音乐的收入仅仅能勉强覆盖版权的支出。互联网音乐经过20年的发展,已经变成一门越来越难赚钱的生意,把虾米卖给阿里巴巴的一个重要原因,正是为了让公司活下去。

2015年7月国家版权局颁布史上"最严版权令",责令各网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,截至当年7月31日,各大音乐服务商累计下线了220万首音乐作品,一些小平台当时就被洗牌出局。2015年开始的版权战中,虾米音乐最多能够维持三分之一的市场份额。大家都知道,版权战,就是烧钱战。在版权战最激烈时,一家唱片公司的版权价格起初只有 5 万,但被各大平台争相竞逐后一下子飙升到几百万。即使平台有99%的版权,但是最关键的1%核心版权是独家的,这就是致命的。因为这个1%的版权,决定着用户选择的听歌平台。

v2 6ea5be70480ab9ebe7120bca05f25023 1440w

2018年,累计用户数量超过4亿的多米音乐也宣布停运。王皓说“我不会像有些人说的那个当时没卖就好了,这种话毫无意义。不卖当年就是死了,也没有什么好抱怨的。”

其实阿里收购虾米后也做了很多的措施。

v2 100c683f67ce4aaad5eacfa26aa4a3cb 1440w

随着音乐产业从播放器进入短视频和泛音乐时代,专注小而美的虾米音乐的落寞,也是有着时代的无奈。

虾米播放器的关停也预示着音乐行业未来的两个走向。第一、大平台将完全挤压小平台的生存空间,版权仍是这场战争中的核武器。网易云也面临着虾米同样的问题,丁磊曾经表达了对华纳、索尼、环球为首的三大唱片公司独家销售的模式不满,使得包括网易云音乐在内等需要购买版权的公司付出了超过合理价格的成本。

v2 d9e700b87504de43627957781f825f76 1440w

这位知名的音乐发烧友强调,“不仅是网易,也包括华为、小米、OPPO、VIVO等需要购买音乐版权的公司,付出了超出合理价钱2到3倍以上的成本,这是不公平、不合理的。”

第二、行业竞争不足会导致用户实际支出的上涨。比如现在大家都习惯用手机看电视剧、看综艺,结果腾讯、爱奇艺先是发明了提前点播的收费模式,随后又调整会员价格,可以说用户的韭菜被他们越割越熟练了。回到音乐领域,一家独大不仅会让普通用户被按在地上摩擦,还会让处在上游的音乐版权方失去议价的权利,当年高溢价卖的版权未来很有可能随着购买企业的减少而底价出售,最终获利的就是留下来得垄断者。

所以虾米就像一个维护音乐世界的天枰,他的一举一动标志着音乐的未来发展方向。

就像新裤子乐队歌里唱的“我最爱去的唱片店,昨天是她的最后一天,曾经让我陶醉的碎片,全都散落在街边。我最爱去的书店,她也没撑过这个夏天。回忆文字流淌着怀念,可是已没什么好怀念。”

虾米音乐,谢谢你12年的陪伴,虾米音乐人,让我们的故事继续。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram