据知情人士透露,蚂蚁集团(Ant Group Co.)正计划将自身转变为一家由中国央行监管的金融控股公司,以缓和监管层要求其全面合规的压力。

上述人士表示,中国监管机构最近告诉由亿万富翁马云(Jack Ma)控制的蚂蚁集团,要整体转变为金融控股公司,以符合更严格的资本监管要求。他们说,作为回应,蚂蚁已向监管部门提交了一份重组计划大纲。

该计划标志着这家数字支付巨头的重大转型,该公司近年来一直试图摆脱其作为金融服务提供商的形象,将自己打造成一家互联网科技公司,而这帮助它获得了很高的估值。在去年11月其首次公开募股被叫停之前,蚂蚁的上市估值有望超过3,000亿美元,远高于全球一些最大银行的市值。

让蚂蚁集团整体成为一家金融控股公司与该公司高管和利益相关者早些时候设想的并不一致。蚂蚁集团在去年的招股说明书中称,计划让其一家子公司成为金融控股公司,并将其获得牌照的资产管理和消费信贷等金融业务纳入其中。若在集团层面上成为一家金融控股公司,则蚂蚁集团将受到类似银行业的严格监管,将影响其增长和盈利能力。

知情人士表示,重组计划仍在斟酌,可能会在2月中旬中国春节假期前敲定。

两位知情人士称,任何最终的计划都需要副总理刘鹤领导的超级监管机构——金融稳定发展委员会(Financial Stability and Development Committee)的批准。

蚂蚁集团的一名发言人不予置评。中国央行、中国银行保险监督管理委员会和国务院新闻办公室不予置评。

(本文稍后会有更新)