茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蚂蚁集团计划出售EyeVerify

EyeVerify可扫描用户眼球的照片,将眼纹作为移动服务的密码。2016年蚂蚁集团以约1亿美元的价格收购了这家生物识别技术公司。

中国电商集团阿里巴巴(Alibaba)的关联数字支付公司蚂蚁集团(Ant Group)正计划出售其宝贵的美国资产。眼下,围绕中国快速扩张的科技公司,中美两国之间的紧张关系正在加剧,而且美国正在收紧对处理美国用户数据的中国公司的审查。

在计划出售总部位于密苏里州堪萨斯市的生物识别安全公司EyeVerify的同时,为应对可能面临的罚款以及首次公开发行(IPO)去年搁浅后进行重组的成本,蚂蚁集团正在寻求筹集资金,其中包括一项可能筹集最多80亿美元资金的债券发行计划。

2016年,蚂蚁集团以约1亿美元的价格收购了EyeVerify,这笔交易当时得到了美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,标志着蚂蚁集团对美国企业的首笔投资。

EyeVerify可以扫描用户眼球的照片,将眼纹作为移动服务的密码。包括富国银行(Wells Fargo)在内的多家银行都使用该公司的技术。该公司目前是蚂蚁集团旗下蚂蚁佐罗(ZOLOZ)的子公司。

据两名知情人士透露,蚂蚁集团正在与美国多个潜在买家进行谈判。其中一名知情人士表示,蚂蚁集团计划在今年上半年敲定出售。蚂蚁集团拒绝置评。

特朗普政府去年加大了对处理美国公民个人数据的中国公司的审查力度,尤其是对TikTok(抖音国际版)、微信(WeChat)等移动应用。

“EyeVerify曾被上届政府中的一些人盯上,他们对该公司的数据安全问题感到担忧。”总部位于华盛顿的研究和风险咨询公司RWR Advisory Group的首席执行官罗杰•鲁滨逊(Roger Robinson)表示,“出于政治和安全方面的原因,在拜登总统任内,保护美国公民个人数据的行动很可能继续下去。”

一名不愿透露姓名的蚂蚁集团高管表示,该公司未从EyeVerify的眼球扫描中收集数据。他说,此类数据只会保存在执行扫描的智能手机中,这意味着EyeVerify和蚂蚁集团都无法获取这些数据。

近年来,面对来自中国本土竞争对手腾讯控股(Tencent Holdings)的激烈竞争,蚂蚁集团一直试图扩大在美国的足迹。但2018年,美国监管机构以国家安全担忧为由,阻止了蚂蚁集团以12亿美元收购总部位于得克萨斯州的汇款公司速汇金(MoneyGram International)。蚂蚁集团约5%的业务分布在中国境外。

去年11月,中国监管机构在距离蚂蚁集团于香港和上海两地上市仅几天时,实际上叫停了该公司的上市计划。此次上市原本有望成为全球有史以来规模最大的股票发行。

蚂蚁集团通过其支付宝(Alipay)应用主导着中国的移动支付市场。然而,北京方面已草拟针对金融科技公司的监管新规,预计这些新规将极大地限制蚂蚁集团的业务。

阿里巴巴正在与相关方面展开洽谈,希望通过在今年早些时候发行债券,筹集最多80亿美元资金,为在中国境外的扩张提供流动性,并支付监管问题造成的相关成本。

然而,最初计划在1月初进行的这次债券发行,尚未正式向投资者销售。这引发外界猜测该计划能否继续推进,与此同时,蚂蚁集团创始人、最大股东马云(Jack Ma)仍基本上不公开露面。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram