茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

蚂蚁集团遵从政府要求,全面整改业务 - 华尔街日报

亿万富豪马云(Jack Ma)控制的金融科技巨头蚂蚁集团(Ant Group Co.)将申请成为一家由中国央行监管的金融控股公司,对业务进行全面整改,以适应互联网公司监管趋严的新时代

中国央行在一份公告中称,包括中国央行、银保监会、证监会、外汇管理局在内的四个金融管理部门周一再次联合约谈蚂蚁集团。中国央行表示,过去几个月里,在监管机构的监督下,蚂蚁集团形成了全面可行的整改方案。

在此之前,监管机构对马云的商业帝国采取了一系列行动,首先是去年11月叫停了蚂蚁集团当时广受关注的首次公开募股(IPO)。蚂蚁集团原本计划发行价值超过340亿美元的股票,并在香港和上海的证券交易所上市,但在马云发表公开讲话批评金融监管机构后,政府叫停了这笔交易

今年1月,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道称,蚂蚁集团计划将自己转型为一家金融控股公司,以完全符合中国的金融监管规定。这实质上将让蚂蚁集团受到与银行同样的监管。

总部位于杭州的蚂蚁集团旗下拥有功能强大的移动支付和生活服务应用支付宝(Alipay),该公司将不得不纠正监管机构所说的支付业务不当竞争行为,并改善公司治理。该公司还将不得不降低其投资产品的流动性风险,并收缩支付宝平台上规模庞大的货币市场基金余额宝管理的资产规模。此外,针对蚂蚁集团收集的大量详细的消费者数据,中国央行表示,蚂蚁集团必须打破“信息垄断”。

中国官方媒体《经济日报》在周一的评论性文章中称,蚂蚁集团的整改方案反映了中央政府最近的要求,将引导平台企业回归服务实体经济和人民群众的本源。

《经济日报》称,金融科技并未改变金融的风险属性,其“底色”仍是金融。该报还称,蚂蚁集团整改方案的制定只是第一步,接下来蚂蚁集团还要对标整改方案,不折不扣地达到监管要求。

蚂蚁集团的支付宝在中国拥有超过10亿用户。在截至2020年6月的一年里,支付宝处理了规模逾17万亿美元的数字支付交易,为大约5亿用户促成了无抵押短期贷款,平台还销售许多保险、公募基金和其他投资产品。

蚂蚁集团在一份声明中表示:“将认真落实整改有关工作,确保全面规范金融业务的经营和发展。”

除了将整体申设金融控股公司外,该公司还表示将申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务。该公司计划将“借呗”和“花呗”这两项热门在线个人借贷业务全部纳入消费金融公司,依法合规开展消费金融业务。蚂蚁集团表示,支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位。

蚂蚁集团表示:“自觉把企业发展融入国家战略大局。”该公司还称,将努力为社会创造价值。

此前蚂蚁集团的姊妹公司阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)遭中国反垄断监管部门罚款约28亿美元,规模创下同类罚款纪录。监管部门指控阿里巴巴滥用其市场支配地位,损害竞争对手、商家和消费者的利益。除上述罚款外,阿里巴巴还同意对公司运营进行全面整改,确保遵守公平竞争规则。

蚂蚁集团控制人马云是阿里巴巴的联合创始人,目前仍持有该公司部分股份。阿里巴巴持有蚂蚁集团三分之一的股份。这两家公司均迅速壮大且获利丰厚。如今两家公司都在尽力满足监管机构的要求,以期完成整改开启新阶段,为员工也为股东。

蚂蚁集团本来有望去年秋季上市,估值超过3,000亿美元,远高于全球最大一些银行的市值。而在不到三年前的2018年6月,投资者在一轮大规模私募股权融资后对蚂蚁集团的估值还只有1,500亿美元。

近期外界对蚂蚁集团的估值差异较大。许多分析师和投资者预计,随着蚂蚁集团缩减在线消费贷款等业务,该公司的盈利潜力将下降。在线消费贷款此前是蚂蚁集团的主要增长动力。根据监管公告,富达投资(Fidelity Investments)管理的一些美国投资基金1月底对所持蚂蚁股权的评估价对应的该公司估值约为2,300亿美元。

蚂蚁集团董事长兼首席执行官井贤栋(Eric Jing)周一接受官媒澎湃新闻(The Paper)采访时表示,在全力保证业务合规的同时,蚂蚁集团会加强业务风险管控,保持业务连续性和服务质量。

井贤栋是在上个月蚂蚁集团高管胡晓明(Simon Hu)辞职后接任首席执行官的。井贤栋说,蚂蚁集团不增加消费者成本、不增加金融机构等合作伙伴成本。

曾从事金融监管工作的小微信贷行业代表性人物嵇少峰表示,中国推动对蚂蚁集团的控制,最终可能会限制金融科技的未来发展。嵇少峰称,将蚂蚁集团整体纳入大金控管理,等于将原先监管不能覆盖的互联网金融平台一并纳入监管范围,甚至可以延伸到监管认为需要监管的任何地方,这将对整个金融科技行业带来重大影响。他还表示,蚂蚁集团将不得不应对诸多不确定因素和正在制定的新规则。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram