茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

被关押八年后,在泰国的维吾尔难民命运仍不明朗

Wed, 02 Nov 2022 20:51:07 GMT

一名维吾尔族男孩在泰国南部宋卡府的一辆警车里。(2014年3月15日)

十年前,来自新疆南部和田地区的35岁维吾尔人阿卜杜拉·萨米(Abdullah Sami)试图从中国西南的云南省越过边境前往缅甸,逃离中国。

“我被中国警方拘留并被送回和田,在那里我在监狱里待了将近一年,”萨米在他位于奥地利的住所通过电话告诉美国之音。“我再次尝试逃离云南,并在2013年初成功。”

萨米于2013年第一次去缅甸,一个月后转往泰国,他后来与当地的一名妇女结婚。

“我于 2015 年 7 月与妻子和孩子来到土耳其,”萨米说。“当我在泰国时,我亲眼目睹了数百名像我一样寻求庇护的维吾尔人被泰国移民当局拘留。”

据萨米称,他通过贿赂泰国移民官员得以逃脱在泰国的拘留。

“这些年来,我一直设法与被泰国拘留的维吾尔人沟通,”萨米说。“自2014年以来一直被关押在泰国的维吾尔人的处境非常令人沮丧。”萨米补充说,泰国拘留设施中的维吾尔难民害怕被驱逐到中国。

2015年7月,尽管联合国难民署和国际特赦组织等国际人权组织警告维吾尔人可能在中国面临拘留或酷刑,泰国仍将109名大多数为男性的维吾尔难民遣返中国。与此同时,泰国当局将170多名维吾尔儿童和妇女难民移交给土耳其。

当时中方称维吾尔人非法出境。“中国有关部门将依法将涉嫌严重犯罪的人绳之以法,”外交部发言人华春莹对记者表示。“对于没有犯罪嫌疑或者犯罪情节较轻的,我们会想办法妥善处理。”

据曼谷人权协会人民赋权基金会负责人查利达‧塔加罗恩苏(Chalida Tajaroensuk)称,现在至少有50名维吾尔人在泰国的各种移民拘留设施中。

塔加罗恩苏告诉美国之音,今年早些时候,包括人民赋权基金会在内的几个民间社会组织已敦促泰国政府停止将剩余的维吾尔难民遣返中国,并安排将他们重新安置到避风港国家。

“他们(泰国政府)证实,他们不会将维吾尔难民遣返中国,”塔加罗恩苏克告诉美国之音。

据塔加罗恩苏称,监狱中有两名维吾尔人涉嫌2015年在曼谷发动致命炸弹袭击,2015年8月造成20人死亡。

“至少现在维吾尔人的案件如此广为人知,以至于泰国公众都知道这两名将于11月22日出庭受审的人,”塔加罗恩苏说。“中国(政府)表示,他们将在庭审期间提供翻译。我们还要求带上自己的维吾尔翻译,并要求法院有权干预,以防中方翻译错误。”

总部设在慕尼黑的世界维吾尔代表大会主席多里坤‧艾沙表示,自2014年以来,被关押在泰国拘留中心的维吾尔难民唯一的“罪行”就是逃离迫害。

“所有政府都必须遵守不驱回原则,该原则坚定地表明,任何人都不应该被遣返到一个真正存在遭受迫害、酷刑、不人道或有辱人格待遇或任何其他侵犯人权行为风险的国家,”艾沙告诉美国之音。

“国际社会必须考虑当前的维吾尔种族灭绝事件。必须释放泰国的 52 名维吾尔人,并得到第三国的保护。”

周一,联合国50个国家在一份声明中敦促中国全面落实联合国人权高专办关于新疆人权状况评估的建议,要求释放所有在新疆被任意剥夺自由的个人,并紧急澄清维吾尔家庭失踪成员的下落,促成他们安全联系和团聚。

“我们认为,解决侵犯人权行为、进行有意义的对话以及作为合作伙伴共同努力是创建更具包容性的社会的基础,让所有人都能充分享受人权,”联合声明说。8月,联合国人权高专办公布了调查结果,称在新疆对维吾尔人和其他以穆斯林为主的少数民族进行任意和歧视性拘留的规模“可能构成国际罪行,特别是危害人类罪”。

据因害怕遭到报复而要求使用穆斯林化名的泰国移民官员马泽亚·卡塞姆(Marzeyya Kasem)称,泰国移民拘留中心目前有46名维吾尔难民。

“由于长期被监禁,他们有健康和精神问题,”卡塞姆告诉美国之音。“他们无权享有与其他国籍被拘留者相同的权利,并且在出现健康问题时不得去医院。”

据卡塞姆称,除了移民拘留中心的46名维吾尔人外,还有五名维吾尔难民在未能成功逃离移民拘留中心后被送往曼谷的Klong Prem监狱。

“移民拘留中心的人不得与任何人见面,”卡塞姆说。“但Klong Prem监狱的人可以按照监狱对囚犯的规定与外界接触。”

卡塞姆说,泰国政府现在正在阻止各种组织对维吾尔人的援助。

直至截稿时间为止,泰国驻华盛顿大使馆尚未回复美国之音的采访请求。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram