茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

被军方推翻的缅甸政界人士抗拒政变

Fri, 05 Feb 2021 23:43:09 GMT

缅甸民众集会,抗议军方发动政变(2021年2月5日)

缅甸领袖昂山素季领导的执政党将近300名成员星期五(2月5日)宣布他们是缅甸公民唯一的合法代表,呼吁国际社会承认他们是缅甸政府的管理人。

全国民主联盟的脸书页面表示,这些政治人物还成立了一个委员会来执行议会职能。

全国民主联盟在社交媒体上张贴了一封写给联合国和国际社会的信函,要求实行有针对性的制裁,呼吁工商界切断与缅甸军方的关系。缅甸军方持有大量的盈利资产。

目前尚不清楚他们的宣言是否会有任何的实际效果,但全国民主联盟誓言“本着我们人民的最佳利益和民主的核心实质”行事。

就在几个小时前,成百上千的示威者星期五走上缅甸首都的街头,与此同时,军方扩大对被他们推翻的官员的搜捕活动。

抗议人士还在仰光的缅甸大学和仰光大学举行星期一军事政变以来最大规模的抗议活动。抗议人士要求军方把权力交还缅甸的民选官员。

他们呼喊“素姨万岁”、“我们不要军人独裁”的口号。“素姨”是指昂山素季。

昂山素季星期一被拘留,她被控非法进口并使用六部未登记的无线电对讲机,这些对讲机是军方对昂山素季位于首都内比都的家中搜查时发现的。

内比都至少发生了一起抗议活动。全国民主联盟高级成员温廷(Win Htein)在内比都被捕。全国民主联盟发言人说,温廷星期五在大学抗议活动开始前在家中被人带走。

昂山素季的律师星期五证实,昂山素季和总统温敏目前被关在他们的家中,但由于他们仍在继续接受调查,他无法见到他们。

不同机构的政府官员加入了内比都的抗议,包括电力能源部和民族事务与社会福利部的官员。

他们像很多其他抗议人士一样,模仿电影《饥饿游戏》(Hunger Games)中反抗暴政的场景,佩戴红丝带,打出三指礼的手势。

内比都最大医院的医护工作者也参加了集会。他们聚集在一个大型横幅的后面,谴责政变。

印度、马来西亚和韩国星期五也爆发了抗议活动,抗议活动有时由缅甸人主导。

根据应用软件下载数量和路透社的估计,由于缅甸军人统治者星期四封锁了脸书,缅甸成千上万的社交媒体用户加入了推特。

军人统治者星期五晚间命令缅甸移动运营商和互联网服务商“在接到进一步通知前”封锁推特和Instagram。

路透社要求缅甸通信信息技术部发表评论,但没有立即得到回复。推特也没有对服务中断即刻置评。

军队接管政权以拘捕昂山素季和其他高级政府官员开始。全国民主联盟发言人季多(Kyi Toe)表示,昂山素季继续被软禁在内比都的官邸内,目前健康状况良好。

缅甸军方说,政府没有对11月份选举选民欺诈的指称采取行动,因此有必要实施一年的国家紧急状态。在11月的选举中,昂山素季的全国民主联盟赢得了压倒性的胜利。

美国总统拜登和其他世界领导人谴责了缅甸政变,并要求恢复缅甸民选政府的权力。

缅甸长期以来文职与军人统治之间的斗争不断,本次政变发生之前一直有希望实现民主的过渡。

 缅甸1948年前是英国殖民地,1962年到2010年由军人独裁统治。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram