茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

被点名隔离场所收费问题后,南充删除集中隔离「费用自理」要求,还有哪些信息值得关注?

搜狐新闻的回答

本狐为知友们带来更多信息:

【被国务院联防联控机制点名后,多地开始整改】

在当天下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳表示,近期,国家卫生健康委官网对疫情防控“九不准”公众留言板上群众反映的问题进行了梳理,主要集中在三方面:

一是对来自于低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,黑龙江省大庆市、山西省太原市这类投诉较多。

二是随意将限制出行范围由中高风险地区扩大到其他地区,山西省运城市、河南省郑州市这类投诉较多。

三是随意扩大采取隔离管控措施的风险人群范围,广东省深圳市这类投诉较多。

妥佳还提到,另外,我们也发现除了违反“九不准”规定之外,一些地方处置疫情存在简单化、一刀切、“层层加码”等新的表现形式。

一是隔离场所收费,如贵州省毕节市、四川省南充市。

二是随意“静默”、“封城”代替管控,如河南省郑州市。

此外,舆情监测发现个别地区以赋码弹窗的形式限制人员出行。

发布会后,多个被点名城市以不同形式调整了相关防疫政策。

黑龙江大庆:低风险地区人员三天两检即可

11月5日,黑龙江省大庆市发布了大庆市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告〔2022年第28号〕。公告中明确指出:“对7天内来自无疫情地市(直辖市的区)的抵(返)庆人员,实施核酸检测三天两检(每次核酸检测间隔24小时以上),并做好自我健康监测。倡导一周内减少社会活动,不前往人员密集性场所。”

河南郑州:要求精准划定管控区域

“要科学精准,坚持每日研判、每日调度,根据疫情发展态势,严格按照国务院联防联控机制第九版防控方案要求精准划定管控区域,既要防反弹、防扩散,还要及时‘回头看’开展纠偏整改工作,避免出现过度防疫情况。”被两度点名后,河南省郑州市委书记安伟11月5日,在郑州市疫情防控分析研判会视频调度会议上表示。

同一天,河南省委副书记、省长王凯到郑州市疫情防控指挥部调度指导疫情防控工作,强调划小划准管控单元,防止简单化、一刀切,精准科学防控,快速有力处置,坚决打赢疫情防控攻坚战,尽快恢复人民群众正常生产生活秩序和城市生机活力。

四川南充:“隔离费用自理”一条已删除

9月13日,四川南充市疾控中心曾发布健康提醒,里面提出高、中风险区来(返)南人员需7天集中隔离,费用自理。直至11月4日,南充疾控发布的健康提醒中仍有隔离费用自理这一条。

人民日报健康客户端查阅11月6日南充疾控最新发布的健康提醒中,已没有“费用自理”这一条的出现。

来源:大众网

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram