茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

裁员刚结束就杠上苹果、Google,马斯克也要吐槽「苹果税」

2022-11-26 18:06:14

一直做「硬件」的马斯克买了 Twitter 以后应该有了很多新烦恼。

毕竟造车、造火箭、研究脑机接口都是技术为先,需要协调配合的产业都有专业的品牌和供应商。但换到一个上亿级用户的管理平台上,全球不同国家政府法规的监管,不同应用商店的规则,还有各种想法不同的用户……

对马斯克来说,Twitter 是一个全新的难题。或许在买下这个平台前也想过种种可能性,但开局裁员的连续剧和 Twitter Blue 功能引发的新问题,恐怕都是马斯克没有事先想到的。

现在,马斯克说裁员已经结束了,但 Twitter 的问题依旧一个接一个,新的问题还和苹果、Alphabet 两个万亿公司有关。

elon musk buys twitter GettyImages 1238367009

Alphabet、苹果是应用的「法官」

苹果和 Alphabet 拥有这个世界上最大的两个应用商店,他们对应用的影响力从 Meta 上就能看出一二。

和 Twitter 一样,Meta 也在裁员。导致这个近 9 万人公司裁员的原因很多,但其中一条就和苹果有关。

2021 年,在 iOS 14.5 向公众开放后,苹果也开始了「应用追踪透明度」政策的强制执行。这个新政策带来的不确定性就是 Meta 预估这一规则的变化预计将会在 2022 年造成约 100 亿美元的收入损失。

0408 ios app privacy 0

只要你想要上架这两个拥有最多用户的应用商店,你就得按照应用商店的规则行事。从这个角度而言,应用商店是每个 app 遇到的第一个法官,合格即上架,不合格就整改,改到符合平台的规定再上架。

Twitter 离职的信任与安全主管 Yoel Roth 就表示:「当我离开公司时,来自应用商店审查团队的电话已经开始了。」苹果和 Alphabet 对于上架的应用有诸多规定,这些规定将会直接影响到马斯克心中的 Twitter 2.0 能否上架应用商店。

马斯克心心念念的加密货币支付就很难出现在 Twitter,因为只要在 App Store 上架,那应用内购买都是不支持加密货币支付的,马斯克的构想也很难实现。

0517AppStoreupdate 1

其次,两个应用商店对于 app 提供的内容服务都有一定的要求。

Roth 就透露,在一次主要功能的发布前夕,App Store 的审查人员发现了平台的色情及种族歧视内容。审核人员不仅将截图发给了 Twitter,还确认了 Twitter 是否允许类似内容出现。这些审查小组暗示 Twitter 的工作人员,如果这类问题不解决,应用程序可能会被延迟更新甚至不被允许上线。

0517AppStoreupdate 2

除了 Twitter,应用商店对平台内容不当进行处理也是有先例的。

2020 年,App Store 和 Google play 就一同下架了一个呼吁使用暴力的应用 Parler。特朗普的社交媒体 Truth Social 想上架 Google play 都因为缺乏有效的系统来审核用户生成的内容而被推迟数月。

onlyfans teens 18

在这种情况下,马斯克提出的言论自由对应用商店来说也是一个潜在的威胁。甚至马斯克曾想过引入类似 OnlyFans 的订阅服务,这也违反了应用商店的规则。

App Store 就表示如果某个 app 如果被用户用来生产色情内容,那么这个 app 可能会被直接下架;Google Play 的政策则明确禁止色情内容、仇恨言论、欺凌和骚扰;甚至亚马逊的应用商店也有类似规定,除了明确禁止的内容,亚马逊还提示开发者「时刻牢记亚马逊应用商店是一个适合家庭的环境。」

truth social google play

虽然 Twitter 一直对有多少人使用该公司的移动应用守口如瓶,但他们在 2021 年的年报却表示:「我们新产品的发布取决于应用商店,并可能受到它们的影响……审查过程很难预测,(应用商店的)某些决定甚至可能损害我们的业务。」

「可能会损害我们的生意」是轻描淡写的。如果不遵守苹果和谷歌的指导方针,后果将是灾难性的,Twitter 可能会被它们的应用商店赶出,并使数十亿潜在用户更难以访问 Twitter 的服务。这给了苹果和谷歌巨大的权力来影响 Twitter 的决策。

应用商店砍一刀,马斯克「肉痛」

在法律法规和用户舆论发力之前,应用商店可能就会先拦下变化过多、难以预测的 Twitter 2.0。

gsmarena 006

只是在应用商店卡住 Twitter 更新版本前,马斯克就已经坐不住了。因为 Twitter 赚的钱,很多都被应用商店赚了。

「未经他人苦,莫劝他人善」或许是马斯克研究完 Twitter 盈利前景后深有同感的一句话。看完 Twitter 的订阅收入,马斯克大概率能理解和苹果纠缠多年的 Spotify 和 Epic,因为苹果要拿走他们收入的很大一部分。

Monopoly

iOS/Android 的双寡头垄断让应用商店收费太高了,这是互联网隐藏的 30% 高额税率。

2021 年,Twitter 营收为 50.8 亿美元。如果其中有一半能像马斯克期待的那样属于用户订阅付费,那就是 25.4 亿,而应用商店会直接拿走 10%-50% 的钱。对这两家市值上亿的公司来说,这些钱并不多,但对于持续亏损的 Twitter 而言,这可能就是转亏为盈的关键。

Google Search

限制多还要分钱,可以预见 Twitter 2.0 和 Alphabet、苹果的关系未来一定会有所改变。

甚至在未来批判应用商店收取的「互联网税」时,马斯克很可能成为最有影响力的主力「辩手」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram