茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

西南交大研究生新生网上抢宿舍,未抢到的上百人需校外租房

大河报

2022-08-16 14:10

开学季到了。

本科苦读几年,今年考上了西南交通大学全日制硕士研究生的黎辰(化名)再过10天就要开学,他即将开启人生又一崭新的航道,却没有太多兴奋劲儿。

原因是近几日他被学校告知,因学校宿舍资源紧张,他没有被分配到宿舍床位,入学后需要在校外租房,且没有任何形式的补贴。

不止硕士研究生黎辰,西南交大博士新生小明(化名)、小夏(化名)也没有“抢”到宿舍。

据大河报·豫视频记者所知,西南交大至少二百名全日制硕博新生在开学时面临着无宿舍可住的烦恼。

他们说,本届研究生招生简章上并未说明宿舍“不够分”这一情况。许多同学学费都来自助学贷款,本来计算好了一年的生活费,却在开学前被告知还需额外承担租房成本。这让他们不知所措。

数千人线上“抢宿舍”

西南交大研究生录取工作在今年三四月份结束,紧张备考了一年的黎辰得知被录取,心情终于放松下来。之后,学校没再发来消息。

直到7月中旬,他收到学校发的一份《研究生新生入学手册》。

在这份手册上,学生们第一次明确得知“宿舍可能是需要抢的”。

《手册》上有这样一段话:

“由于学校宿舍资源紧张,申请住宿的2022级硕士、博士研究生将全部在九里校区住宿,学校将结合宿舍资源实际情况,根据迎新网住宿需求提交时间的先后顺序依次安排学生住宿……对于已提交住宿申请未分配到床位的同学,学校待宿舍资源允许时另行安排。”543

2022级博士新生小明在7月25日收到了老师发来的邮件:迎新网系统即将开放,填写住宿需求申请的时间是7月26日——7月31日。

7月26日凌晨0点,五六千名2022级硕博新生涌入西南交通大学迎新网系统。

你可能预料或经历过大学生“抢课”的激烈场面。

逢抢课网必崩,“抢宿舍”亦如是,这是拼手速、网速与运气的时候。也许别人已经填完提交了,你却一直卡在页面上——小明的运气就是这么差。

“那个系统一直卡,进不去,我等到12点半,还是进不去,我以为系统崩了,就先睡了。当时没有想到申请晚了会没有宿舍住。第二天早上起来,8点多再点进去,终于提交了申请。”小明说,她最后没有被分到宿舍。

8月9日前后,辅导员挨个打电话通知了他们这些“没有抢到宿舍的人”,是因为申请的时间较晚。

他们被告知,要自己解决住宿问题。且校外住宿需要签订一份“研究生校外住宿安全责任书”:校外住宿,发生的人身伤害、财产损失、纠纷事故自行承担责任,学校不承担任何责任。544

多出来的生活成本

得知自己将无宿舍可住的小夏坐不住了。

小夏是西南交大2022级博士研究生,据其介绍,自己所在学院这届的100多名博士新生中,目前有约20人未抢到宿舍。

“学院大约五分之一的博士同学没有宿舍。”小夏说起自己的顾虑,“对于女生来说,安全是第一位的,学校让我们签订校外住宿安全责任书,没有保证我们的安全。”

“其次,成都若突发疫情,校外住宿进校会比较困难,对学生学业产生影响。”

“最重要的是,租房资金的问题。在校住宿一年费用仅1200元,但我们所在的九里校区在成都市二环内,租房的各种费用如果按平均每月1000元来算,一年下来至少多了一万多元的生活成本。”

小夏认为,博士生已经是二十五六岁的年纪,实在伸不出手再向家里要钱,但每个月的博士补贴有限,租房就占去了一大半。

学校在招生时是否明确说明宿舍资源紧张、部分同学将不安排住宿的情况?

在西南交通大学研究生招生官方网站上,记者打开了2022年硕士研究生招生章程。西南交大2022硕士研究生招生章程截图

西南交大2022硕士研究生招生章程截图

关于住宿的条目,仅有一句话:全日制硕士研究生经本人申请,学校统一安排住宿。而博士研究生招生章程中并未提及学生住宿如何安排。

小夏多次向学校相关部门了解情况,并期待寻求学校的解决办法。

相关部门的老师无奈地告诉她,学校的住宿资源的确没有办法容纳那么多学生住宿了。

她认为,学校招生人数应该与住宿安排相匹配,至少应该在招生时说明宿舍不足,而不是入学前通知大家住宿资源紧张,导致部分学生被迫校外租房。

有抢到宿舍的学生向同学出租床位

历史无数次告诉我们,越是资源紧张状况下,越是乱象丛生。

一些抢到了宿舍的同学不打算住在学校里,于是高价将分配到的宿舍床位转租给其他同学,这让本就因未抢到宿舍而郁郁寡欢的人雪上加霜。

在大河报·豫视频记者所加入的一个“未分配到宿舍”的交大同学群里,不少人晒出聊天记录截图,有转租宿舍的同学甚至给出每月租金1200元的高价——他们向学校交住宿费每年也就1200元。546 547

博士生小夏说,交大博士惯例是住单间,但哪怕出租单间,每月1200元的租金也比校外租房贵。据她所知,博士单间宿舍转租的价格普遍在每月700元至900元。

记者联系到了一位出租宿舍床位的同学,他说自己是硕士研究生新生,由于个人原因想在校外租房,于是才将宿舍床位转租。

记者与他联系时,他的宿舍床位已经出租出去了。他说,宿舍多人间的床位与单间宿舍不同,价格在两三百元每月。

据了解,校方目前已经得知这些情况,正在向同学们摸查,私自转租宿舍的同学将会被宿管科清退。

学校:所有能分的已经都分了

考上国内全日制研究生,却需要租房读书。学生们所担心的安全、资金等问题,学校如何安抚和解释?

8月15日,大河报·豫视频记者以学生家长身份咨询校方。西南交通大学学工部一位负责的老师解释了宿舍资源紧张的原因和学校对策。

他表示,由于学校的客观情况,一是因为这两年扩招。二是因为疫情。

“按照学校的防疫办法,有一栋楼的宿舍需要做成隔离间,无法安排学生住宿了。所以有个别学生没分到宿舍。而隔离楼使用时间的长短,则要按照相关部门疫情防控的要求来定。”

这位老师很无奈,他表示,今年通过一些调整,能整的都整了,整个学校所有能分配出的房间和床位都已经分配出去了,但还是不够。

但他保证,最晚一年后一定会解决,让大家都住进宿舍。开学之后,校方会尽快清退延毕的学生,腾出来的房间,“有多少就安排多少”。

对于私自转租宿舍的同学,他表示,按照学校的管理办法学生不能转租宿舍,一旦被发现会被处分。

对于疫情防控和学生安全问题,他说,成都的疫情控制得较快,“如果学生在校外住,发生疫情行动不便,只要自己在家呆着就好了,不用担心这一块。而且九里校区旁边就有很多小区,距离学校只隔着一条小马路。”

对于租房补贴,他表示目前没有收到任何关于补贴这方面的消息。但他多次强调,学生最多只需要自己解决住宿一年时间,快的话,根据学校腾出的房源,只要有空出来的,都会马上分给学生住。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram