茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

西安一小区近50只流浪猫死亡,疑似被投毒,若属实投毒者将接受怎样的处罚?小区应如何妥善处理流浪动物?

也说的回答

先说一个可能要挨骂的观点——

小区喂猫看似爱心,实际是一种非常自私的行为。

如果真有爱心,请把流浪猫抱回家领养,怎么心疼它都没事。

喂养小区的流量猫,本质上是占用所有业主的公共空间,强暴部分受流浪猫困扰住户的权益,满足自己既不用对宠物负责,又能需要时玩下宠物的需求。

这种行为实际上和“家里养了猫嫌臭,于是把猫扔到小区里,高兴就关心下”没有区别。对其他业主的影响,和占用楼道堆放旧家具,利用公共绿地收破烂的行为一个性质。

在小区喂养流浪猫是有爱心么?

小区里喂流浪猫的人,在大多数其他居民的眼里不是“有爱心”,而是“爱猫但不负责任,也不在乎人感受。”

如果不带流浪猫做绝育,持续喂养,则后果等于把这种只顾自己不顾别人的影响,以几何倍率不断的增加,挑战其他业主的容忍度,对小区的物种多样性更是毁灭式打击。

仅比那些在河里放生入侵物种的好一点,至少不是买来破坏环境的。

新闻的标题说“小区已有近50只流浪猫死亡”,难以想象这里有多少只猫。

一旦有十几只结群的流浪猫,基本上小区的昆虫、鸟类、甚至松鼠、黄鼠狼、刺猬等全部会消失,变成猫的口粮或者戏耍时被咬死、赶跑。

有些人可能会举一些知名景点管理方也养流浪猫的例子。

像故宫、观复之类博物馆会养一些猫,其第一目的还是防鼠患,因为博物馆地广人稀,夜间静园后无人时间很长,大量老鼠出没可能危害藏品,限制好数量的养猫能够起到作用利大于弊。

但现代城市里,人流密集,钢筋水泥建筑的坚固,老鼠并不是家庭的主要问题,野猫身上可能携带的寄生虫、细菌,给鸟类带来的扑杀,对孩子的攻击性反而弊大于利。

对超过数量的野猫怎么办?

不建议个人偷毒,毕竟可能危害到宠物犬等别的物种,比较危险。

最好的方式还是向当地政府反馈,会有效处理。

比如下面这个小区,有人举报,反应的很及时。描述没有夸大,如实说明苦恼,立刻有回应。

当然,带走的这些野猫你可以想象都被人妥善的领养走了,以免挫伤爱猫的心。

来自某政府网站公示信息

最后强调一点:宠物在法律的定义内是财产,不是有权力的个体,不是保护动物。

如果喜欢猫,请领养走,变成你的个人财产,否则就是利用公共空间存放无主物品。

反对喂养流浪猫不代表不喜欢宠物、不喜欢猫。只是同样在重视其他邻居的人的利益。

能养在家里的才是真正爱它们。

v2 c06d8fec41c96db6e7ea92c63b09903b 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram