茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

西方国家在G20峰会寻求用“战争”指称俄乌之战 - 华尔街日报

在经过九个月的战火,数万人伤亡,以及数以十亿美元计的经济产出损失后,现在将乌克兰的冲突称为一场战争,听起来可能不像是外交上的突破。

不过,对于出席在巴厘岛举行的二十国集团(G20)峰会的领导人来说,这样的声明恰恰代表了外交上的突破。俄罗斯入侵乌克兰及其带来的经济后果在此次峰会的议题中占据了主导。

G20成员国中的俄罗斯和中国通常不把在乌克兰发生的暴力行为称为战争,特别是在官方通报中。俄罗斯将其对乌克兰的入侵行为称为特别军事行动。中国则更倾向于称之为危机;中国与俄罗斯关系密切,在全球外交会议上通常支持俄罗斯。

据参与的官员称,自2月底俄罗斯入侵乌克兰以来,西方国家政府称其为战争,并坚持在G20发布的所有声明中使用这一指称。负责撰写G20公报的外交官已经使用这一措辞拟定了一份草稿。G20通常在峰会结束后发布公报。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的副本和熟悉其内容的外交官表示,该草稿称,“今年,我们见证了乌克兰战争对全球经济的进一步不利影响”。

但目前还不清楚中国和俄罗斯是否会同意。这使得该公报草稿内容可能会重新讨论,或者可能干脆被否——如果各国领导人没有时间或意愿来重新讨论的话。

G20成员国财长和央行行长们去年10月份的上一次会晤就未能达成联合声明。参加东南亚国家联盟(简称﹕东盟)峰会的代表们周日在柬埔寨结束会议时也未能就联合声明达成一致;美国、俄罗斯和其他国家参加了这一亚洲国家区域论坛。

在地缘政治和经济压力紧张有可能使世界陷入衰退之际,未能就公报内容达成一致将代表着G20的一个低谷。

G20峰会东道主、印尼总统佐科(Joko Widodo)周二在各国领导人齐聚一堂开始讨论时表示:“拯救世界亟需合作。”

如果该草稿获得除俄罗斯以外的所有G20成员国代表的批准,那么将被视为莫斯科在战场上受挫后又在外交舞台上日益孤立的一个迹象。这也将标志着西方国家的努力取得了一定的成就,数月来他们一直在为对抗俄罗斯争取更广泛的支持。

一些西方官员说,他们认为克里姆林宫将准备认可所有其他成员国都同意的联合声明,而不是特立独行。俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)周二在对记者说,乌克兰冲突是一场战争,但他强调,发起这场战争的是西方,不是俄罗斯。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)没有参加这次峰会。

了解会议进程的官员周二表示,拟定领导人宣言的工作仍在进行。峰会将于周三结束。

关于俄乌战争的讨论是此次峰会的重头戏,各国领导人的双边交流也经常涉及此事。

印度总理莫迪(Narendra Modi)敦促该论坛 “想办法让乌克兰问题回到停火和外交的道路上”。根据法国总统马克龙(Emmanuel Macron)办公室提供的会议记录,马克龙向中国领导人习近平表示,战争的影响“不仅仅限于欧洲范围,必须通过法国和中国的密切合作加以解决”。

中国外交部发布的有关此次会见的官方新闻稿称,习近平和马克龙讨论了“乌克兰危机”,中方“主张停火、止战、和谈”。

同样在此次会议上,俄罗斯也面临压力,被要求续签一项粮食协议,该协议是在联合国和土耳其的斡旋下签署,允许乌克兰通过其黑海港口出口农产品而不受俄罗斯的干扰。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)周二会见了拉夫罗夫,讨论黑海粮食倡议的续期,该计划将于周五到期。俄罗斯国家通讯社塔斯社(TASS)称,拉夫罗夫会面后对记者表示,西方国家需要确保乌克兰不会将这一人道主义粮食走廊用于军事目的。俄罗斯上个月以此为理由暂停参与该粮食协议。

拉夫罗夫称,俄罗斯还希望西方国家采取措施,放松对俄罗斯粮食和化肥运输的限制,包括放松对俄罗斯农业银行(Russian Agricultural Bank)的制裁。

周一,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和英国及欧盟对等官员呼吁俄罗斯和乌克兰续签该协议,并敦促买家、银行、托运人和保险公司帮助把乌克兰和俄罗斯的粮食和化肥用于满足迫切需求。这些国家和地区表示,疏通出口对于缓解发展中国家的粮食短缺和物价螺旋式上涨至关重要。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram