茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

西方国家续追疫情源头 福奇:病毒溯源不应对中国过度指责


新冠病毒来自武汉实验室的假设,近日再度受到关注。美国总统拜登传下令十七个国家实验室协助找出病毒起源;美国防疫大将福奇6月3日表示,调查冠状病毒的起源时若对中国“过于指责”( “too accusatory”),可能导致中共不愿分享信息。

英国媒体《每日邮报》引述白宫知情官员消息称,拜登日前已下令美国能源部所辖十七个国家实验室利用超级电脑分析大量未检验过的数据,协助美国情报部门找出新冠病毒的起源。而英国星期日泰晤士报Sunday Times)近日报道,英国情报机构认为新冠病毒有可能feasible)源自中国武汉病毒研究所外洩,报导并称英国情报部门正在与美国一起调查。

拜登于527日下令情报机构彻底调查新冠病毒起源,并在九十天内提交调查报告,拜登的声明写道,情报机构对病毒是否来自自然界,或是从实验室泄漏的问题缺乏共识,一个情报机构倾向于来自实验室,但对该判断没有高度信心;而大多数机构认为缺乏足够信息,来评估其中一种假设比另一种更有可能。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)在3日的记者会上面对记者询问调查细节,仅表示:(调查)将利用联邦政府的所有资源,无论是健康专家还是医学专家,还是国家安全团队,看看是否能发现更多关于(病毒)起源的信息。这是我们都想要的。

美国白宫医疗顾问、全国过敏和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci) 在6月3日接受美国媒体MSNBC节目专访时警告,在调查新冠病毒的起源时若对中国采取过于“指责”的语气,可能会导致共产党政府更加不愿分享信息。(美联社图片)

而白宫医疗顾问、全国过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)院长福奇(Anthony Fauci) 3日早上接受美国媒体MSNBC节目专访时警告,在调查新冠病毒的起源时若对中国采取过于指责”( too "accusatory")的语气,可能会导致共产党政府更加不愿分享信息。

显然我们想要开放和合作,而可以获得的方法之一是不要指责(don’t be accusatory),(可以)尝试同时采用科学鉴别和调查方法,我认为关于指责的部分,只是会让他们(中国)更进一步退却。

当主持人询问福奇中国政府掩盖实验室外泄的假设是否合理,福奇表示不愿推论,只表示他仍然认为该病毒更有可能是来自自然界。福奇曾在去年强调病毒极不可能来自实验室泄漏,却在近期对国会、媒体表示,他认为需要对病毒起源进行更多调查,遭到中国官媒批评他背叛了科学、也背叛了中国科学家

新冠病毒从武汉病毒所实验室泄露的说法仍是焦点(自由亚洲电台制图)
新冠病毒从武汉病毒所实验室泄露的说法仍是焦点(自由亚洲电台制图)

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红告诉本台,事隔疫情爆发已逾一年,超过了最佳病毒溯源的时机点,提到拜登在此刻下令调查,任瑞红推测情报机构手里掌握某些信息指向实验室泄漏。

可能很确凿的证据已经被消灭了,这个我知道中国政府做得到。但是科学毕竟是科学,很多东西是藏不住的,如果真的有人为设计、人为干预、人为重组的可能性的话。任瑞红告诉记者。

任瑞红表示,中国政府对外采取强硬态度,一定会反抗到底,在未来美中关系恐怕越趋紧张。中国外交部发言人汪文斌在2日的例行记者会上,指责美军德特里克堡生物实验室疑点重重:美方一边大声疾呼对他国进行调查,一边又以国家安全为由,拒不公开自家生物实验室的情况,这如何令国际社会信服?

病毒从何而来?(自由亚洲电台制图)
病毒从何而来?(自由亚洲电台制图)

美国媒体《华盛顿邮报》、Buzzfeed和美国有线电视网(CNN)近日曝光福奇超过三千页电邮,这些电邮的时间段是20201月到6月,通过美国资讯自由法获得,内容涵盖福奇在美国疫情爆发之初与政府官员、专家以及陌生民众来往的电邮。

电子邮件显示,福奇收到了大量关于冠状病毒从武汉实验室泄漏假设的信件。其中包括20201月美国的病毒研究专家克里斯蒂安德森(Kristian Andersen)发信给福奇表示新冠病毒中,有小于0.1%的组成部分极不寻常,可能有潜在的人工痕迹。在20204月,美国国家卫生研究所(NIH)所长法兰西斯·柯林斯(Francis Collins)给福奇发出了一封主题是阴谋论变流行的电子邮件,其中附上美国媒体福斯新闻(Fox News)报道该假设是有价值的。不过福奇对此的回应完全被屏蔽。

莎琪在记者会上则表示,福奇是美国应对疫情大流行不可否认的重要资产,而重新引用十七个月前的电子邮件内容显然不是十分有利。

记者:陈品洁   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram