茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要竞争不要冲突 美国务院设"中国之家" 应对北京挑战


美国白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)12月16日强调,华盛顿不希望与中国的激烈竞争演变成两国之间的冲突。不过同一时间,美国总统拜登政府针对中国的挑战又采取,进一步行动。

 

 

拜登政府今年十月发布任内首份国家安全战略,把未来10年视为美中竞争关键期,沙利文周五出席美国智库卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)座谈时再度强调,美国采取负责任的方式来管控美中关系,美国不希望与中国的竞争升级成两国之间的冲突。

沙利文表示,十一月中的“拜习会”就是一个明确阐述美国战略例子:“美国采取的战略,是认知到我们正在(与中国)激烈竞争,但不希望看到竞争演变成冲突,也进一步认知在某些领域我们可以、而且必须与中国合作,因为这样做符合我们的根本利益。”

拜登政府将中国定调为美国最大的地缘政治挑战,沙利文谈及过去两年的外交政策,他表示,美国的国家安全战略需考虑激烈的地缘政治竞争,以及全球性的跨国挑战,而这两者会互相影响,跨国挑战加剧了地缘政治竞争,而地缘政治竞争使合作解决全球性挑战变得更加困难。

沙利文:“在国内的投资、与盟友和合作伙伴保持一致,并在技术、贸易和跨国经济的的关键领域制定规则,这三项能使我们处于有效竞争和有效合作、同时管理紧张局势的最佳位置。”

谈到美中合作,沙利文说,气候变化、对抗大流行疾病等都是美国政府强调的项目,他还提到,中国国家主席习近平有机会成立各项团队,在符合双方、甚至全球的共同利益领域上开展合作。

沙利文:“这样做并不会消除困难、紧张和潜在危机,那些需要通过有效沟通渠道来谨慎管理,但这确实意味着用一种负责任的方式来管理美中关系,并让美国实施能够真正应对复杂现实的对华战略。”

美国白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)(中)12月16日出席美国智库卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)座谈时再度强调,美国采取负责任的方式来管控美中关系,美国不希望与中国的竞争升级成两国之间的冲突。(视频截图/CEIP)

合作、竞争到对抗 美国全方位应对与中国关系

为了更有效管控美中关系,美国国务院也在周五透过宣布成立“中国协调办公室”(Office of China Coordination),确保美国政府能以负责任方式管控美中竞争。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也即将在明年初访华。

曾在美国国务院任职的卡内基国际和平研究院研究副院长方艾文(Evan A. Feigenbaum),则是在同一场座谈会上回顾过去的美中关系,表示发生了“翻天覆地”的变化。

方艾文:“倒转到十年前,美中之间更多是一种的合作关系,伴随着大量的竞争,现在基本上是广泛的‘对抗’关系,带有更多的敌对性和技术层面(adversarial and technism)。(但)问题来了,如何控制(双边紧张局势)升级的范围、强度和速度,同时为跨国性问题留下与中国的合作空间?我认为我们还没找到答案。”

就在前一天(15日),美国商务部宣布再将36家中国企业列入“实体清单”(Entity List),加重限制中国发展先进芯片,包括长江存储(YMTC)、寒武纪科技及上海微电子装备(SMEE)都上了清单,获取美国的技术遭限制。

而中国商务部16日对此表示“坚决反对”,并说针对美国的行为,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业和机构的合法正当权益。

 

记者:陈品洁   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram