茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 世卫中国新冠溯源调查团出师不利

05/01/2021 - 23:36


在武汉爆发新冠疫情整整过去了一年之后,在世卫的再三要求下,一个以前往中国调查新冠疫情源头为使命的国际专家团终于上路了,然而出师不利。世卫组织总干事谭德塞周二表示,专家们已经上路,但至今还没有得到应有的许可。谭德塞罕见地表示:“很失望”。

这个调查说了整整一年,直到周二,专家团中只有两位启程前往中国,另外的成员直到最后一分钟才知道不能成行。谭德塞说,“我今天才知道中方负责人还没有完成专家团抵达中国的必要手续。”谭德塞无可奈何地说:他与中方高官通话,再次明确强调这是世界卫生组织国际调查团的重大使命。

到底出了什么问题?站在谭德塞身边的世界卫生组织紧急医疗计划执行主任瑞安补充:签证! 他希望这只是一个简单的官僚主义问题引发的技术问题。就这么一个“小问题”,已经上路的两位专家只好掉头,另外一些专家各自在第三国听候待命。

世卫组织一再希望国际调查团前往中国,七月份派出的一个代表团只在北京停留3个星期,据说是在“准备”,但无事可做。小组成员回来后表示,他们只好打道回府,因为他们无法靠近武汉。现在,北京终于同意他们前往,最后还出了一个技术问题。

这似乎预示着某种不祥,国际舆论近来对世卫这次前往中国调查既抱着很大的希望,同时也不看好,甚至很悲观。纽约时报之前披露,北京同意国际专家团前往中国调查新冠源头的一个重要条件是关键部分的调查要由中国专家负责。

武汉是2019新冠疫情爆发地,中国科学院武汉病毒研究所P4研究室石正丽团队曾因从云南蝙蝠洞提取多种冠状病毒样品而深受科学界关注,在不久前的一次采访中,石正丽本人对BBC记者表示作为个人她欢迎任何形式的访问,但对于能否让国际专家查看她的实验室数据和记录,她则表示具体方案不是她所能决定。果然,随后武汉病毒研究所发表声明,称石正丽的表态不代表研究所。

查清新冠病毒来源并不是查找罪人的问题,而是关乎人类能否有效预防未来病毒的大流行。自从中方从新冠疫情的重压下稍稍解脱,二月末便开始发出疫情在武汉爆发,源头不知在哪里的说法,紧接着就开始了一连串的甩锅,最严重的是中国外交部发言人赵立坚三月份竟指美国军人2019年11月前往武汉参加世界军运会时带去了病毒,他的阴谋论表述引发一场巨大的外交危机。

新冠溯源对世界重要,对中国也很重要,但中方的表现让人难以理解,入冬以来,中国天津等多地爆发本土疫情,官方溯源的结果,指称与进口冷链有重大关联,一时多省市都把新发现的病例归咎于外国进口的冷肉或者包装,但是世卫组织明确指出,至今没有任何证据能够证明冷冻品或者冷冻品包装可以传染新冠病毒。

赵立坚的首领在世卫组织专家团准备动身前的一番表态更给人感觉不是好兆头,溯源未始,北京抢先定调,中国外交部部长王毅1月2日在官媒新华社和中央广播电台采访时称:“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”,王毅的说法被视为更新甩锅理论,令人不可思议,“全球多地多点爆发”,总有一个源头吧,总不会有人统一指挥,同时爆发?

王毅的导向很明确,他的部员们开始了新一轮甩锅行动。外交部发言人华春莹1月4日对记者们称:“大家都知道,有越来越多的线索和研究报道都指向新冠肺炎疫情前年下半年在世界多地多点爆发,而且时间线还在不断提前”。

华春莹所说的大家都知道的线索不知指的是什么,至少有一条线索,海外媒体普遍知道,那就是云南墨江县通关镇那座被称之为蝙蝠洞的废弃铜矿,七年多前曾有在铺满蝙蝠粪的矿洞里采矿的六位工人得了“不明肺炎”,其中四人不治死去,其症状与2019新冠病毒极其相似。更重要的是,因为出现了这么一个古怪的肺炎,石正丽团队多次前往云南,在这座矿洞的蝙蝠身上取样。在七年多以后发生新冠疫情后,人们希望更多地知道六名矿工得的肺病与新冠肺炎的关系,以及石正丽团队的取样行动,他们采集了九种冠状病毒,只公布了一种,那么其它八种现在在哪呢?一些科研人员怀疑这座蝙蝠洞可能隐藏着破解新冠源头的钥匙。

但是,那座洞现在被严密把守着,谁也不能靠近。美联社的记者小组,BBC的记者,11月底12月初试图靠近蝙蝠洞时,被穿着便装的警察用汽车封死了道路。

许多观察人士都以为,北京若有诚意,就应开放武汉病毒研究所的所有资料,档案,记录,就应该让海外的研究者们去探究那座蝙蝠洞的秘密。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram