茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 中国白纸抗议充满创意 获国际社会同情声援

28/11/2022 - 19:58


乌鲁木齐市24日晚间发生大火引爆全国各地遍地开花声援,至少包括上海、北京、武汉、成都、广州等多个城市爆发大规模抗议活动。法新社28日从北京报道说:中国抗议民众设计出无数富创意方式,表达对政府及防疫清零政策的不满,包括举起白纸、搭配国歌、利用复杂文字游戏等等来逃避审查,表达愤怒及支持抗议活动。国际社会则表示对中国民众的支持和同情。

中央社报道:中国抗议民众几天来设计出无数富创意方式,在包括北京等许多城市,抗议民众举起空白的A4白纸以示中国是如何缺乏言论自由。也有人在社交媒体微信(WeChat)的个人资料上发布白色方块。

网路流传的照片也显示,中国顶尖清华大学的学生举着写有弗里德曼方程式(Friedmann equations)的标语牌,因这位物理学家的姓氏Friedmann,与freed man(自由人)或freedom(自由)相似。

有社交媒体用户通过较高级的文字游戏来讨论抗议活动,他们使用“香蕉皮“(与中国国家主席“习近平”发音相进,和“虾苔“音似 ”下台“等词。

上周末,有些人群公然要求习近平下台,高喊“拒绝新冠测试,支持自由“等口号。习近平的影片片段以及习主席语录被引用来支持大规模示威活动,包括他在一段影片中说:”现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。”

中国许多地方的团体在集会时唱国歌和国际歌,先发制人防止北京指责抗议活动不爱国或受外国势力煽动。但在一段被审查人员迅速下架的疯传影片里,一所大学宿舍里学生们唱着香港摇滚乐队Beyond所唱的粤语歌曲“海阔天空”,因为这首自由颂歌曾被香港民主抗议人士所采用。

推特和Instagram等国际社交媒体平台被中国俗称“网路长城”的防火墙封锁,但技术熟练的民众透过VPN翻墙软体发布有关抗议活动的讯息。为了将讯息传播到国外,匿名运作的推特帐号开放收件箱接收来自全中国各地的影片,Instagram上还举办过几场抗议直播。

另据法新社报导,在北京当局试图遏止全国各地连串示威之际,联合国28日呼吁中国,不应该逮捕仅仅是参与和平示威的民众。联合国人权办公室发言人劳伦斯(Jeremy Laurence)告诉记者:“我们呼吁(中国)当局依照国际人权法律及标准对抗议活动作出回应。任何人都不应因为和平表达意见而被任意拘留。”

德国总统施泰因迈尔周一表示,他 "理解 "中国的抗议者对严厉的清零政策的 "不耐烦"。他说:"我们都记得我们自己与新冠病毒的斗争,以及它所代表的负担。" “我们可以想象,这对中国人来说是多么大的负担,因为中国的措施要严格得多,已经实施了很长时间,而且还在进一步收紧。”德国总统"希望中国当局尊重表达和示威自由的权利"。

就英国广播公司(BBC)记者劳伦斯27日在上海采访反封控示威时遭到中国警察逮捕与殴打,事发后BBC发布声明称:英国广播公司极度关切我们的记者劳伦斯遭受的对待,他在上海采访抗议活动时遭到逮捕并戴上手铐。据BBC的说法,劳伦斯以合格记者身分在中国工作,却遭拘留并受到警察殴打和脚踢,数小时后才获释。

英国商务大臣夏普斯(Grant Shapps)谴责中国警方的行为令人无法接受,无论发生什么状况,新闻自由都应是神圣不可侵犯。

法新社报导,欧洲广播联盟就此发表声明指出:欧洲广播联盟成员记者及制作团队在中国遭受令人无法忍受的恐吓及攻击,欧洲广播联盟对此以最严厉措辞表示谴责。

中国外交部发言人赵立坚则称,劳伦斯并未表明其外媒记者身分。赵立坚也批评说:社群媒体上一些“别有用心的势力”刻意将这场火灾与当地封控措施连结起来。

劳伦斯获释后,28日在推特发文感谢追踪他的粉丝,还说他相信:至少有一名当地民众在试图阻止警察殴打他之后被捕。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram