茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 中菲黄岩岛碰瓷 美菲三次联合海巡 菲最北群岛建海军基地

11/02/2024 - 21:09


菲律宾海岸防卫队在菲律宾外海的珊瑚岛礁黄岩岛执行为期9天的巡逻任务,期间菲方指控他们遭遇到的中国船只以“危险”方式航行。中国海警局发言人则声称:菲律宾海警9701号船2至9日多“次非法侵闯中国黄岩岛”邻近海域。 中国海警在“喊话警告无效”下,“依法”对菲国船只采取“航路管制、外逼驱离”措施,现场处置“专业规范”。

中菲黄岩岛碰瓷

 自从中国2012年从菲律宾手中夺走黄岩岛的控制权,这个珊瑚岛礁一直是两国冲突的引爆点。 北京在黄岩岛周边部署巡逻船,马尼拉抱怨它们骚扰菲律宾船只,阻止渔民进入有更多鱼群的泻湖。

法新社2月11日报导,菲律宾多功能巡逻舰马格巴努亚号(BRP Teresa Magbanua)本月稍早部署到南海巡逻黄岩岛(Scarborough Shoal)周边海域。 

菲律宾海岸防卫队11日发表声明指出,巡逻期间,中国海警船“在海上4次危险阻挡马格巴努亚号,甚至两度从它的船头横越航行”。 菲律宾海岸防卫队表示,4艘中国海警船“尾随”马格巴努亚号“超过40次”。 防卫队另外观察到它称之为“4艘中国海上民兵船”的船只。 菲律宾海岸防卫队声明:尽管如此,我方据专业方式透过无线电联络中国海警局及中国海上民兵船只,并根据国际法明确重申我国原则和立场。

美菲三月三次联合海巡

由于南海黄岩岛海域紧张,菲律宾和美国在不到三个月期间,已经举行了三次海上联合巡逻和海上合作行动。

第一次是去年11月21日展开的为期3天的海上合作行动,联合巡逻地点包括南海和近台湾的巴丹群岛(Batanes)。 菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)当时在社群媒体表示:我们的目标是透过合作努力强化区域安全,并与美国建立无缝伙伴关系,以维护我们的共同利益。

一个多月后的今年1月3日到4日,美军出动航空母舰、巡洋舰、2艘驱逐舰和多架战机,参与菲美第2次海上合作行动。 菲美两国进行联合巡逻、进阶海上通讯演习、分区战术演习(DIVTACS)、通行、海上攻击等演练。 菲律宾参谋总长布劳纳(Romeo Brawner)说:持续的海上合作行动展现菲律宾和美国军队持久的伙伴关系。这昭示我们对自由开放印太地区的承诺,并促进更紧密的合作,以进一步强化 我们的海上能力。

美菲第3次海上合作行动2月9日在南海登场,以强化双方海上战力。 菲律宾武装部队指出,菲律宾军方和美国印太司令部9日成功进行第3次菲美海上合作行动(Maritime Cooperative Activity),重申两国致力维护区域安全稳定。 美军独立级滨海战斗舰“吉佛兹号」”USS Gabrielle Giffords)和第23直升机海上作战中队的MH-60S海鹰直升机(Sea Hawk)2月9日与菲律宾海军近海巡逻舰“皮勒号”(BRP Gregorio del Pilar)及一架阿古斯特维斯特兰(AgustaWestland)AW109直升机在南海进行进阶计划和海上通讯等训练。

菲方表示,海上合作行动已成为菲美军队例行活动,透过海上安全和海域意识活动持续加强联合行动力。 美国海军第7舰队第7驱逐舰中队发布声明表示,美菲两国透过海上合作行动,增强双方支持自由开放印太地区的综合战备与能力。 第7驱逐舰中队队长路易斯(Sean Lewis)说,与盟友共同航行和行动,展现我们致力提高我们的联合行动力,以及与菲律宾武装部队的持续协调配合。

菲最北群岛建海军基地

中央社7日综合彭博报导说,菲律宾正计划加强该国最北端、最靠近台湾的巴丹群岛省的军事部署和基础建设,以应对与中国在南海的紧张局势。 根据菲律宾武装部队声明,菲律宾国防部长铁欧多洛(Gilberto Teodoro Jr.)昨天在参观巴丹群岛省(Batanes province)一处海军分遣队后表示,从2024年起,菲律宾武装部队的活动节奏 将有所提升。 巴丹群岛省目前也正在兴建海军基地。

 巴丹群岛距离台湾约200公里。 根据菲律宾武装部队6日发布的声明,菲律宾国防部长铁欧多洛呼吁在巴丹群岛增加驻军并开发更多建筑,形容当地是“菲律宾北基线的先锋”。 菲律宾和中国在资源丰富的南海有着彼此冲突的主权声索,双方船只近几个月来频频在这片海域发生冲突,而铁欧多洛这番话凸显了马尼拉当局在巩固自身维安力方面 的努力。 根据声明,铁欧多洛这次参访凸显了加强领土防御力、确保国家整体安全性和完整性的重要。 声明并未提供计划细节。

中央社报道:菲律宾和美国去年11月恢复联合巡逻行动,即从巴丹群岛省附近开始并在南海结束。 菲律宾国防部长先前已说,未来可能会有更多的巡逻行动,同时寻求加强军方与地方政府单位的合作,用以保卫诸如渔民和其他海事机构等的利害关系人,增加他们的安全感。


作者:


肖曼

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram