茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 习近平反对欧盟“脱钩断链” 欧议会贸委会同日宣布首次访台日期

01/12/2022 - 20:01


中国国家主席习近平12月1日与欧洲理事会主席米歇尔在北京会谈。中国官方报导说,习近平提到反对“脱钩断链”、愿举行中欧人权对话,米歇尔则称愿意继续推进中断的欧中投资协定进程。同一天,欧洲议会贸委会宣布组团首次访台的日期。

中国外交部官网报道,习近平称米歇尔(Charles Michel)在中共20大结束后不久访问中国,“体现了欧盟发展对华关系的良好意愿”。他并认为国际形势越动荡,中欧关系的世界意义就越凸显。

习近平就中欧关系发展提出4点看法。一是要秉持正确认知,中欧之间没有根本战略分歧和冲突。二是要妥善管控分歧。三是要开展更高水平合作。四是要加强国际协调合作。

习近平说,中欧双方应该以建设性态度保持沟通协商,关键是尊重彼此重大关切和核心利益,特别是尊重主权、独立、领土完整,不干涉对方内政,共同维护中欧关係的政治基础。“中方愿在平等和相互尊重基础上举行中欧人权对话。”

习近平还表示,要共同确保产业链供应链安全稳定可靠,共同反对搞“脱钩断链”、保护主义,共同反对“把经贸科技交流政治化、武器化”。中方将向欧洲企业保持开放,希望欧盟“排除干扰,为中国企业提供公平、透明的营商环境”。

就俄乌战争,习近平对于中方所扮演的角色未有突破性的表述,称“中方始终站在和平一边,将继续以自己的方式发挥建设性作用”。

习近平说,透过政治方式解决乌克兰危机,最符合欧洲利益,最符合亚欧大陆各国共同利益。当前形势下,要避免危机升级扩大,坚持劝和促谈,管控危机外溢影响,警惕阵营对抗风险。中方支持欧盟加大斡旋调解,引领构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

中国外交部官网还报道,米歇尔表示,欧盟坚持战略自主,坚持“一个中国”政策,尊重中国的主权和领土完整,不会干涉中国内政。欧方愿意和中方办好下阶段高层交往,通过加强直接对话合作,减少误解误判,加强沟通协作,更好共同应对能源危机、气候变化、公共卫生等全球性挑战。

米歇尔说,欧方愿和中方继续推进欧中投资协定的进程,增强供应链稳定互信,深化欧中各领域互利合作。

众所周知,中欧在2020年的峰会达成一系列投资协定,但随即在2021年5月因新疆人权问题相互制裁,欧洲议会冻结协定的审议。

就在欧盟理事会主席米歇尔在北京会见习近平的同一天,欧洲议会贸易委员会开会讨论欧盟与台湾的经贸关系,该委员会主席朗吉同时宣布:将有一个委员会代表团在12月19至21日访问台湾。这是该委员会首度正式组团访台,并希望访台行能讨论出欧盟与台湾深化往来的新方式。

中央社评论说:有别于昨天欧洲议会贸易委员会讨论与中国关系时的词汇多是反对经济胁迫、冲突增加、降低依赖,今天谈到台湾时则是关键伙伴、深化合作、理念相近等用词。但主席朗吉(Bernd Lange)在开场白也直言说,2年前欧盟与中国谈妥投资协定时,议会就开始讨论是否也要与台湾洽签,但至今台湾与欧盟的投资协议仍飘在空中。显示欧盟台湾签订投资协议的路程并不顺利。

据报道:虽然欧洲议会先前通过的多个挺台决议案都提到敦促欧盟执委会(European Commission)加快与台湾洽签贸易和投资协定,但欧盟执委会一直以“目前没有协定下经贸关系就很密切”来当挡箭牌,执委会代表在这场会议发言仍然延续此调,因此不少欧盟议员提出“跳框思考”,参考美国与台湾在近年发展出的“台美21世纪贸易倡议”、“经济繁荣伙伴对话”等平台,跳脱目前进展停滞的正式贸易或投资协议框架。

欧洲议会贸易委员会朗吉主席认为:台湾是欧盟第15大贸易伙伴,欧盟是台湾最大外国投资者,“还有大家都已经知道的台湾科技实力”,加上该委员会即将组团访台,所以此时讨论台湾的理由非常充足。

德国是与中国大陆经济关系最为密切的国家,中国已连续6年位居德国最大贸易伙伴,尤其福斯汽车(Volkswagen,中国称大众汽车)、巴斯夫(BASF)、BMW等企业相当依赖中国市场。

12月1日德国网路媒体“前锋”(The Pioneer)引述德国经济部非正式的内部文件报导,德国官员预设中国最迟在2027年、也就是中国人民解放军建军100周年并吞台湾,鉴于德中经贸关系紧密,被北京勒索的可能性高,德国有必要减少对中国的依赖。

德国经济部上述文件认为企业应分散市场,从中国转移到亚太、拉丁美洲、非洲等未来市场,欧盟应与亚太国家推动自由贸易协定。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram