茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 从新冷战风险到台湾 拜习会要点

15/11/2022 - 00:33


拜登当选美国总统两年后首次与中国国家主席习近平在巴厘岛会晤,双方谈论的主要议题从“新冷战”风险到台湾、乌克兰和气候问题,法新社评论:“语气尚属温和”。

不要“新冷战”

这次高峰谈判旨在避免两大经济强权之间的紧张蜕变为冲突,会谈结束后,拜登表示:一场新冷战毫无必要。

根据中国外交部的会议报告,习近平强调,两国的 "共同关心的问题多于互相对抗的问题"。

法新社分析称,与过去三年相比,他们采取了更加和解的语气。这三年的标志是新冠疫情大流行,两国领导人没有会面。习近平试图安抚他的同行,向他保证中国无意取代美国或 "改变现有国际秩序"。

中方媒体在相关报道中引用习近平的话说:“中美关系不应是你兴我衰的零和游戏”;“宽广的地球容得下中美各自发展。”

反对在乌克兰使用核武

俄罗斯2月24日发动侵略乌克兰战争后,中国对俄罗斯支持的规模,中俄对西方抱持的强硬批评立场,引发各种各样的猜测。

直至目前,北京仍然拒绝谴责现在已越来越对俄罗斯不利的侵乌战争,但北京对俄罗斯的政治的、经济的或者军事的支持,毫无疑问,也远远没有达到俄罗斯的期待。

根据白宫,在巴厘,拜登和习近平至少在一点上达成一致,拜登与习近平都重申他们在核战争不能打而且也打不赢这一点上看法一致,两人还强调反对在乌克兰使用或威胁使用核武器。

中方的公开说法则很含糊,中国称自己 "站在和平一边",并再次呼吁谈判。

中方没有立即入侵台湾的企图

台湾问题一直是双方摩擦的焦点,最近几个月尤为严重。拜登在之前的几次谈话中打破了美国在台湾问题上的模糊战略,多次重复表示,如果北京入侵台湾,美国将动用武力捍卫台湾。

在美国众议院议长佩洛西访问台湾后,台海两岸关系在八月份紧张到极点,北京军方组织了一场空前规模的旨在模拟封锁台湾岛的“锁岛演习”。

习近平在周一再次重申,“台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。”但是拜登在与习近平会晤之后的记者会上表示,他得到了习近平的保证,中方没有“立即的”入侵台湾的计划。

最大污染国同意就气候问题对话

拜习会之前,虽然白宫曾警告说,预计两人之间的会晤不会有具体的结果,但有一项声明受到了关注。

美中两国,作为全球最大的工业废气排放国,面对气候危机,同意重新开始对话,双方的对话在台湾危机加剧后中断。

白宫说,将恢复与中国关于 "跨国性挑战 "的对话,气候变化将作为其中的第一个挑战。北京提到了地球面临 "前所未有的挑战":"世界期望中国和美国能够很好地处理我们的关系“。

朝核问题

中国是美国的主要盟友,拜登希望推动中国利用其影响力来缓和朝鲜,朝鲜刚刚进行了一系列创纪录的导弹发射,似乎正在准备进行其有史以来的第七次核试验。拜登似乎对此感到放心,"相信 "中国不会在朝鲜问题上 "寻求升级"。

拜登解释说,他向习近平表示,希望他向平壤“明确地“指出不要进行核试验,否则华盛顿将采取”防卫性“措施。

拜登还表示,美国在亚太地区加强“区域能力“并非“指向中国“,而是向朝鲜发出的”一个明确的信号“。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram